Для приготовления этих волшебных кексиков нам понадобится:
1. 2 стакана сахара
2. 4 яйца
3. 150 грамм изюма
4. 15 грамм разрыхлителя
5. 0,5 литра кефира
6. 1 + 1/3 стакана растительного масла
7. 4 стакана муки
Это количество ингредиентов рассчитано на двойную порцию. Я всегда готовлю именно так, потому что семья у меня немаленькая и нужно, чтобы все остались довольны и сыты. Соответственно, чтобы кексиков было не так много, просто поделить все на 2.
Начинаем приготовление наших кексов, взбивая яйца с сахаром. Это нужно проделать очень тщательно, так как именно хорошо взбитые вместе яйца и сахар позволят кексам подниматься в духовке. Я это делаю миксером, чтобы добиться максимального результата, цвет должен быть чуть бы не белоснежным.
После этого прячем миксер подальше и больше его не используем, чтобы шмексы получились воздушными и тесто не забилось. В нашу болтушку добавляем изюм, разрыхлитель и кефир. Венчиком все тщательно перемешиваем и потихоньку начинаем вводить просеянную муку. Еще раз напомню, что ничего не взбиваем, а просто перемешиваем. Когда чувствуете, что венчик идет тяжеловато, начинаете добавлять растительное масло. Вот и тесто у нас готово.
Теперь осталось только заполнить формочки и отправлять в духовку. Не забываете, что кексы еще поднимутся и потому надо формочки заполнить лишь наполовину.
В то время, пока пекутся шмексы, надо подготовить им украшение. Мне нравится, когда они усыпаны сахарной пудрой. Ее можно либо купить готовую в магазине, либо сделать самостоятельно. Я просто в кофемолку кладу пару ложек сахара и получается шикарная пудра. Кексы желательно еще горячими окунуть в нее и тогда они ей полностью покроются. Через 25-30 минут достаем кексы из духовки и проделываем сразу этот трюк.
Вот и все. Наши шмексы готовы, выкладываем их на красивый поднос и готовимся принимать комплименты от семьи!
Приятного аппетита!