Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь рецептом потрясающе вкусной пиццы.
UPD. Для своих любимых скептиков в комментариях выложено фото недавней пиццы от Енотика, где сыр ПОД начинкой! Исторический момент :D
Я всегда стремилась к тому, чтобы научиться делать домашнюю пиццу лучше, чем в пиццерии (или, по крайней мере, не хуже). Компромиссы были мне неинтересны. Пиццы, что я пробовала у знакомых, больше напоминали пироги с открытым верхом. Магазинные полуфабрикатные пиццы с их скудной начинкой и толстым тестом я вообще не рассматриваю, как вид.
Желание поесть вкусную пиццу мы удовлетворяли в пиццерии, но ровно до тех пор, пока мне в жизни не попался именно тот единственный и неповторимый рецепт, который напрочь отбил желание заходить в пиццерию за чем-либо ещё кроме пива.
О поэтапном приготовлении аутентичной итальянской пиццы в домашних условиях я сейчас расскажу.
Порядок приготовления пиццы по-итальянски с охотничьими колбасками
Сначала делается тесто
Список составляющих для теста и в дальнейшем я привожу на 2 пиццы.
- 400 гр муки
- 220 мл воды
- 3 гр сухих дрожжей (я беру неполную столовую ложку, т.к. не люблю слишком дрожжевое тесто)
- 1 ст.л. мёда
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла (подойдёт также подсолнечное)
Муку я всегда просеиваю, чтобы добавить воздушности. Кто не хочет это делать - не делайте :) Добавляю в муку дрожжи, масло и соль.
Мёд размешиваю с водой. Полученную жидкость тонкой струйкой вливаю в муку, параллельно размешивая. Тесто обязательно разминаю вручную некоторое время. Если тесто липнет к рукам, не бойтесь добавлять еще некоторое количество муки. Главное, чтобы оно получилось пластичным.
Должен получиться колобок из теста, примерно вот такой
Колобок заворачиваю в пакет или плёнку и оставляю при комнатной температуре на час-полтора. Это нужно для того, чтобы тесто "отдохнуло" и при раскатывании не собиралось обратно. По истечении этого времени "колобка" отправляю в холодильник на 40 минут.
Если вы очень спешите, можно обойтись без "отдыха" теста. На вкус пиццы это не слишком повлияет, я проверяла. Но раскатывать его действительно будет удобнее и дрожжи "успокоятся".
После теста замешивается соус, которым будет смазываться основа пиццы
Пока тесто "отдыхает", можно спокойно заниматься остальным процессом готовки - время пролетит незаметно.
Томатным соусом смазывается основа пиццы. Возможно, вы видели в пиццерии, как там круг основы мажут кисточкой с красным соусом? Так вот это он и есть.
- 100 мл томатной пасты (я беру маленькую картонную упаковку в магазине)
- 70-100 мл воды
- 2 ч.л. оливкового масла
- сахар, соль, приправа "Итальянские травы"
Главная задача соуса: оказаться не слишком густым и не слишком жидким. Вместо томатной пасты можно взять помидоры-черри и измельчить их до 100 мл кашицы.
В томатную пасту добавляю масло, приправы, соль и сахар (по вкусу), размешиваю до однородной массы и понемногу вливаю воду. Когда вы получите консистенцию сметаны - можете остановиться.
Советую пробовать соус на вкус и не стесняться добавлять туда соль и сахар. На самом деле томатная паста с водой будет безвкусной. Также учтите, что соус делается на 2 пиццы.
Готовый томатный соус для пиццы
Подготовка начинки для пиццы
Начинку вы можете выбирать сами. Помимо охотничьих колбасок я готовлю пиццу с ветчиной\беконом\грудинкой и курицей.
- 80 гр салями
- 150-180 гр охотничьих колбасок
- маленькая банка оливок без косточек
- 1 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 5-6 свежих шампиньонов
- 360-380 гр твёрдого сыра (можно добавить ещё 200-250 гр моцареллы, если хотите, чтобы сыр тянулся, как в рекламе)
Оливки я нарезаю пополам каждую, грибы измельчаю "в профиль", помидор - полукольцами, перец - тонкими полосками, колбаски - кружочками. Сыр натираю на мелкой тёрке.
Результат можно посмотреть в галерее
Хочу напомнить, что это список на 2 пиццы. Также вы вполне можете что-то уменьшить, увеличить, заменить. Советую помнить только то, что чем лучше будут продукты для начинки, тем вкуснее пицца! Замаскировать "бумажные" колбаски, прикрыв их сыром, как делают некоторые пиццерии, не прокатит :) Делайте "для себя"!
Подготовка и выпекание основы для пиццы
Представляя себя лисой, ловлю в холодильнике колобка, режу пополам (в этом очень помогают весы) и начинаю раскатывать каждую половинку в круг.
Круг должен помещаться на противень, где будет выпекаться пицца. Я делаю с запасом на бортики.
Круг из теста перекладываю на противень, выстланный пергаментом и закручиваю бортики.
За процессом можно понаблюдать в галерее
Подготовленную основу смазываю соусом. Бортики тоже промазываю в обязательном порядке. Не забудьте оставить половину соуса на вторую основу.
Приготовленная таким образом основа для пиццы будет тонкой. Я именно такую люблю. Если вы - поклонник толстой основы в пицце, воспользуйтесь любым другим рецептом теста.
В предварительно разогретую духовку отправляю основу выпекаться. Процесс предварительного запекания составляет 4 минуты. Слежу с секундомером. Затем основа достаётся и на неё накладываю начинку.
Предварительное запекание основы для пиццы с томатным соусом производится для того, чтобы пицца не превратилась в "пирог". При такой методике равномерно пропекается как основа, так и начинка.
Если вы обладатель духовки с конвекцией - можете воспользоваться данной функцией. Лучше всего, конечно, печь с огнём, но в квартирах её не ставят :) Для пиццы нужно обеспечить сильный равномерный жар и хорошо разогретую духовку.
Выпекание пиццы с начинкой
На пропечённую основу выкладываю начинку. Дожидаться остывания основы не нужно, более того - лучше раскладывать начинку, максимально шустро, пока пицца горячая.
Порядок раскладки начинки я всегда соблюдаю одинаковый. Сначала мясная начинка, потом овощи, сыр последний. Важность порядка выкладки начинки я уже описывала вот здесь вместе с полезными советами для вкусной пиццы.
Пошагово процесс раскладки можно посмотреть в галерее
Пицца с начинкой отправляется в духовку на 8-9 минут. Ориентируйтесь по закипанию сыра сверху. Слишком сильный жар может привести к загоранию пиццы по краям. Открывать духовку в процессе выпекания можно, ничего с пиццей не случится :)
Пицца получается очень вкусной! Тесто тонкое, но в меру. Начинка примерно вдвое больше по толщине, чем основа. Все составляющие очень гармоничны: чувствуется и томатный соус, и кусочки начинки и тесто. По времени приготовления занимает примерно 2 часа.
Видеорецепт для тех, кому некогда читать, можно посмотреть здесь
А у вас есть любимый рецепт пиццы? Или предпочитаете покупать готовую?