Как построить забор из профлиста своими руками, мы разбирали здесь.
Профнастил - это один из самых удачных материалов для недорого забора, особенно если вы хотите его построить своими руками.
Но это не исключает всевозможных ошибок, которые негативно скажутся на эксплуатации или внешнем виде вашей ограждающей конструкции.
Давайте разберем самые частые из них и посмотрим, как их можно избежать.
- Неправильно выбранный материал. Профлист существует двух типов: один используется в кровельных работах, другой подходит для стеновых. Вот этот самый «другой» нам и нужен для строительства забора. Его маркируют буквой «С». Дело в том, что эти пролиты отличаются волной. Мелкие полутоны делают материал прочнее. Также будьте внимательны при выборе высоты и ширины листа и, конечно, толщины материала.
- Оцинкованный профлист или с полимерным покрытием? В погоне за еще более низкой ценой зачастую люди делают выбор в пользу оцинковки. Но это мнимая экономия. Забор из оцинкованного профлиста требует после установки еще и грунтовку с последующей покраской. Во-первых, это дополнительные расходы. Во-вторых, это сильно не спасет ситуацию. Профлист, покрытый специальным полимером на производстве прослужит вам намного дольше даже на три слоя покрашенного вами оцинкованного листа. Здесь вопрос технологии и прочности. Выкрашенный оцинкованный материал все равно очень сильно боится царапин, так как за ними последует отслаивание краски и грунта, а затем и коррозия. А оставлять необработанной поверхность вообще нельзя. Поэтому сразу выбирайте профлист с полимерным покрытием: и не потеряете в качестве, и денег с нервами на доделках сэкономите. Да и времени уйдет на строительство в разы меньше.
- Использование круглой трубы для столбов и поперечных балок вместо трубы с квадратным или прямоугольным сечением. Проблема кроется в том, что столбы с поперечинами соединяются посредством сварки, а сварочный шов между круглыми трубами (или даже если только одна из труб круглая) получается незначительный, по касательной. При сильном ветре повышается риск обнаружить свой забор лежащим на земле из-за разорванного шва. Если же мы применяем трубы с плоскими гранями, то шов ложится большей площадью на примыкание труб, что значительно увеличивает допустимую нагрузку на конструкцию.
- Фундамент. Для забора из профлиста чаще всего делают ленточный или точечный фундамент. При этом заглубляется около 1/3 опорного столба. Ошибка может возникнуть на этапе погружения столба в лунку/траншею. Металлический столб не должен контактировать с голой землей. То есть не надо втыкать в землю столб! Используйте песчаную или песчано-гравийную подушку. Она обеспечит необходимый дренаж и убережет опоры от коррозии и деформации из-за воды, присутствующей в почве. Не допускайте протыкания подушки столбом!
- Крепеж профнастила. Листы фиксируются к балкам специальными саморезами с пресс-шайбами. Поверх шляпок таких саморезов надеваются специальные защитные шляпки. Так исключается повреждение полимерного слоя листа и его дальнейшая деформация. Использование обычных саморезов по металлу или пренебрежение этими шляпками не даст вам ощутимой экономии, но значительно сократит срок привлекательного вида и эксплуатации вашего забора.