Существует три основных правила ораторского искусства:
1. Примите себя таким, какой вы есть, и будьте самим собой. Уверенность в себе сильно влияет на людей.
2. Вы сообщаете информацию, которую люди хотят слышать. Пусть важность сообщения поможет перебороть вам свой страх - речь ведь идет не о вас, а о ваших идеях, концепциях или продукции.
3. Помните о своем дыхании и визуальном контакте. Глубокое дыхание поможет вам собраться и раскрепостит ваши движения. Визуальный контакт создаст впечатление у людей, что вы их знаете и говорите непосредственно с каждым из них.
Помните, что перед вами не безликая толпа, а собрание мыслящих индивидуумов.
Большинство лучше слышит, если у них на носу очки или на глазах контактные линзы. Почему? Оказывается, все мы читаем по губам. Эта способность развивается у нас подсознательно.
Во время разговора старайтесь находиться ближе к собеседнику, чтобы установить лучший контакт и получить больше информации.
Мгновенный контакт
Чтобы произвести хорошее впечатление и создать благоприятную обстановку, надо установить контакт с аудиторией. Ставьте себе эту цель всякий раз, когда вам предстоит сообщить любую информацию, слушают ли вас десять человек, сто или тысяча. Достигнув этой цели, можете переходить к делу.
Берт Декер, автор книги “Чтобы вас услышали, надо, чтобы вам поверили”, утверждает, что, устанавливая контакт, надо делать упор на умственные способности. Для того чтобы завоевать доверие и наладить связь, надо воздействовать на первое сознание - эмоциональную, нерациональную часть сознания. За ним скрывается новое сознание, где происходят процессы мышления, запоминания, речи и творчества. Все это напоминает продажу - большинство покупает, руководствуясь эмоциями, а затем оправдывает покупку рациональными доводами.
Декер считает - для того чтобы выгодно представить информацию, сначала надо найти к публике эмоциональный подход, а только потом сообщать конкретные сведения. Используя первое сознание, установите контакт с аудиторией, а затем с помощью нового сознания сообщайте данные.
У Макса Диксона есть правило: найти дружественное лицо. Это помогает снять напряженность и почувствовать аудиторию. В каждой аудитории есть кто-то, с кем можно быстро найти контакт. Прямой визуальный контакт и улыбка быстро находят вам союзников.
Вам будет легче найти подход к любому человеку, если вы поговорите на свои любимые темы. Люди доверятся вашей энергии и убедительности.
Очень помогает при работе с публикой спонтанность и гибкость. Если вы достаточно хорошо знаете свой материал, то не обязательно его запоминать. Если вы не актер, то ваша попытка слово в слово передать приготовленную речь создаст впечатление, что вы просто зазубрили текст, не понимая его значения. Учитесь чувствовать своих зрителей, когда можно посмеяться с ними, а когда и нет. Если вы чувствуете нервозность, то задайте вопрос, задействуйте их или просто сделайте перерыв. Большинству взрослых требуется смена деятельности каждые двадцать минут. Ваша связь с аудиторией будет более прочной, если вы будете говорить им то, что они хотели бы услышать.