Расскажу очень подробно обо всех нюансах на моём опыте выращивания семян.
Во-первых, это очень просто. Сложного ничего в этом процессе нет.
Во-вторых, проростки очень вкусные и невероятно полезные! Их можно добавлять в салаты, кушать их просто так, добавлять в смузи, соки и пр.
У вас всегда на подоконнике будут расти витамины)
Что для этого нужно.
Сейчас продаётся очень много разных приспособлений для выращивания проростков. В итоге я всё же остановилась на обычных банках.
Но начну по порядку.
Сначала я пользовалась вот таким проращивателем "здоровья клад".
Он подключается к сети, в самой этой ёмкости находится вода, куда специальный насос поставляет кислород (что-то типа аквариума).
Я не могу сказать, что это устройство плохое - оно работает. Но оно дорогое, оно жужжит и этот звук реально действует на нервы. Я боялась уйти, оставив этот прибор включённым. Да и потом сравнив разные способы выращивания, я поняла, что всё может быть гораздо проще и при этом не хуже.
Сейчас я использую его без подключения к сети со вставкой номер 3, чтобы выращивать лук.
Затем я попробовала вот такой проращиватель от Tescoma. Стоил он около 300 руб.
Не могу сказать, что он плохой. Я им и сейчас пользуюсь, но там нужно смотреть за уровнем воды, вода должна слегка касаться семян. А если вы на работе и батареи зимой быстро испаряют воду? Тоже не так удобно.
В итоге я пришла к варианту с банками.
Банку нужно взять либо самую обычную, например литровую, и к ней либо купить вот такую крышку (они есть на озоне, wildberries и стоят обычно 80 р).
она вот такая
Либо купить в хозяйственном магазине самую обычную сливную крышку (они стоят копейки),
но тогда между банкой и крышкой надо приспособить что-то типа сетки, чтобы семена не проваливались через дырочки в крышке.
И другой вариант банки, это специальная банка для проращивания с Iherb.
Вот такая, я их там покупала по акции и с промокодом на скидку за примерно 450 руб (промокод напишу ниже)
Мне в обычных банках с крышками здоровье клад нравится проращивать бобовые и др крупные семена. А в банке с iherb я обычно проращиваю мелкие семена- там очень мелкая сеточка в крышке. Но это мне так удобнее, в принципе растёт всё и везде.
Что вообще можно проращивать.
Я проращиваю: фасоль маш (продаётся во многих супермаркетах, всегда есть в Карусели, в Перекрёстке, на Озоне и пр), зелёную гречку (напишу потом про неё отдельный пост с рецептом), семена брокколи, репы, льна, пажитника, клевера, редиса и мн. др
Начинать я советую с фасоли "маш".
Вот она для примера, производителей много. В Ашане она продаётся в т.ч. на вес.
Как проращивать:
Насыпаем фасоль на дно банки. Много не нужно, буквально пару столовых ложек. Наливаем туда немного водички. Закрываем крышкой и сливаем эту воду через крышку. Семена остаются в банке и становятся влажными.
Далее мы её ставим вниз крышкой.
САМОЕ ГЛАВНОЕ при проращивании в банках - банку надо ставить под наклоном. Вот как у меня
Продают какие-то специальные дорогущие подставки для банок.
Я их не покупала - пользуюсь икеевской подставкой, вот такой. Она подходит просто идеально. Вы можете приспособить и что-то другое для этих целей.
Зачем нужна подставка - благодаря наклону, оставшаяся влага не приводит к тому, что семена загнивают. Это действительно очень важный момент.
Семена достаточно промывать 2 раза в день: утром и вечером. То есть даже если вы работаете весь день, можно промыть их утром до работы, а потом вечером - занимает это буквально минуту. Я работаю из дома и периодически промываю их и днём, т.к. у нас солнечная сторона + ужасно сильно пекут батареи. И с дополнительным промыванием они быстрее прорастают.
Ещё раз. Насыпаете семена (немного, пару ст ложек), промываете их водой и оставляете вниз крышкой под наклоном. Вот и всё.
Покажу свои процессы.
Вот фасоль маш, которая начинает проклёвываться
Вот фасоль маш в банке, день 3-й.
Видите, она набухла и из-за ростков стала занимать много места в банке
тоже 3-й день
А это готовые проростки маш. Заполнили литровую банку, их уже можно кушать. Промойте их в дуршлаге, лишние оболочки семян уплывут.
Проростки маш очень вкусные и сладкие.
Проращивать можно огромное множество разных семян. Они много где продаются (например, на озоне, wildberries, на iherb и пр).
Семена репы я покупала вот такие на Озоне.
Это семена репы в первый день проращивания
это 2-3 день, они уже проклёвываются
И вот примерно на 5-й день. Их уже можно кушать. Сначала промываем, а потом кладём в салаты. Они немного остренькие.
Какие семена я ещё покупала.
Мне нравится вот такой микс семян. Тут пажитник, редис и клевер.
На iherb стоит около 400 р и тут почти 1/2 кг! Хватит такого пакета очень надолго.
Вот этот микс прорастает в банке
вот он готовый, примерно на 6 день
Вот такие семена брокколи я тоже покупала на iherb, банка стоила около 350 руб, семян там тоже достаточно много (они очень маленькие и невесомые).
(внизу ещё дам ссылки на мои отзывы с iherb).
Чечевицу тоже можно проращивать
Она становится мягкой, её можно и добавлять в салаты, и например, в овощное рагу добавить - пророщенная она намного полезнее.
Вот ещё фото моих баночек. Под них я стелю полотенце, чтобы влага не капала на подоконник.
Я очень постаралась максимально подробно всё рассказать и поделиться с вами своим опытом проращивания семян.
Буду очень рада, если вам это пригодится.
По поводу Iherb я уже делала несколько постов, сейчас ниже дам ссылки.
На iherb беспл доставка от 3500 руб и ещё напишу промокод на скидку: MAR7292 (сайт https://ru.iherb.com).
Спасибо!