Найти тему
My Fairy House

Проростки семян на подоконнике. Это просто и вкусно.

Расскажу очень подробно обо всех нюансах на моём опыте выращивания семян.

Во-первых, это очень просто. Сложного ничего в этом процессе нет.

Во-вторых, проростки очень вкусные и невероятно полезные! Их можно добавлять в салаты, кушать их просто так, добавлять в смузи, соки и пр.

У вас всегда на подоконнике будут расти витамины)

Что для этого нужно.

Сейчас продаётся очень много разных приспособлений для выращивания проростков. В итоге я всё же остановилась на обычных банках.

Но начну по порядку.

Сначала я пользовалась вот таким проращивателем "здоровья клад".

1- вставка для крупных семян, 4 - вставка для мелких семян, 2- крышка на эту ёмкость и 3- вставка для лука
1- вставка для крупных семян, 4 - вставка для мелких семян, 2- крышка на эту ёмкость и 3- вставка для лука

Он подключается к сети, в самой этой ёмкости находится вода, куда специальный насос поставляет кислород (что-то типа аквариума).

Я не могу сказать, что это устройство плохое - оно работает. Но оно дорогое, оно жужжит и этот звук реально действует на нервы. Я боялась уйти, оставив этот прибор включённым. Да и потом сравнив разные способы выращивания, я поняла, что всё может быть гораздо проще и при этом не хуже.

Сейчас я использую его без подключения к сети со вставкой номер 3, чтобы выращивать лук.

Затем я попробовала вот такой проращиватель от Tescoma. Стоил он около 300 руб.

-3

Не могу сказать, что он плохой. Я им и сейчас пользуюсь, но там нужно смотреть за уровнем воды, вода должна слегка касаться семян. А если вы на работе и батареи зимой быстро испаряют воду? Тоже не так удобно.

В итоге я пришла к варианту с банками.

Банку нужно взять либо самую обычную, например литровую, и к ней либо купить вот такую крышку (они есть на озоне, wildberries и стоят обычно 80 р).

-4

она вот такая

-5

Либо купить в хозяйственном магазине самую обычную сливную крышку (они стоят копейки),

-6

но тогда между банкой и крышкой надо приспособить что-то типа сетки, чтобы семена не проваливались через дырочки в крышке.

И другой вариант банки, это специальная банка для проращивания с Iherb.

Вот такая, я их там покупала по акции и с промокодом на скидку за примерно 450 руб (промокод напишу ниже)

-7

Мне в обычных банках с крышками здоровье клад нравится проращивать бобовые и др крупные семена. А в банке с iherb я обычно проращиваю мелкие семена- там очень мелкая сеточка в крышке. Но это мне так удобнее, в принципе растёт всё и везде.

Что вообще можно проращивать.

Я проращиваю: фасоль маш (продаётся во многих супермаркетах, всегда есть в Карусели, в Перекрёстке, на Озоне и пр), зелёную гречку (напишу потом про неё отдельный пост с рецептом), семена брокколи, репы, льна, пажитника, клевера, редиса и мн. др

Начинать я советую с фасоли "маш".

Вот она для примера, производителей много. В Ашане она продаётся в т.ч. на вес.

-8

Как проращивать:

Насыпаем фасоль на дно банки. Много не нужно, буквально пару столовых ложек. Наливаем туда немного водички. Закрываем крышкой и сливаем эту воду через крышку. Семена остаются в банке и становятся влажными.

Далее мы её ставим вниз крышкой.

САМОЕ ГЛАВНОЕ при проращивании в банках - банку надо ставить под наклоном. Вот как у меня

-9

Продают какие-то специальные дорогущие подставки для банок.

Я их не покупала - пользуюсь икеевской подставкой, вот такой. Она подходит просто идеально. Вы можете приспособить и что-то другое для этих целей.

-10

Зачем нужна подставка - благодаря наклону, оставшаяся влага не приводит к тому, что семена загнивают. Это действительно очень важный момент.

Семена достаточно промывать 2 раза в день: утром и вечером. То есть даже если вы работаете весь день, можно промыть их утром до работы, а потом вечером - занимает это буквально минуту. Я работаю из дома и периодически промываю их и днём, т.к. у нас солнечная сторона + ужасно сильно пекут батареи. И с дополнительным промыванием они быстрее прорастают.

Ещё раз. Насыпаете семена (немного, пару ст ложек), промываете их водой и оставляете вниз крышкой под наклоном. Вот и всё.

Покажу свои процессы.

Вот фасоль маш, которая начинает проклёвываться

-11

Вот фасоль маш в банке, день 3-й.

Видите, она набухла и из-за ростков стала занимать много места в банке

-12

тоже 3-й день

-13

А это готовые проростки маш. Заполнили литровую банку, их уже можно кушать. Промойте их в дуршлаге, лишние оболочки семян уплывут.

Проростки маш очень вкусные и сладкие.

-14

Проращивать можно огромное множество разных семян. Они много где продаются (например, на озоне, wildberries, на iherb и пр).

Семена репы я покупала вот такие на Озоне.

-15

Это семена репы в первый день проращивания

-16

это 2-3 день, они уже проклёвываются

-17

И вот примерно на 5-й день. Их уже можно кушать. Сначала промываем, а потом кладём в салаты. Они немного остренькие.

-18

Какие семена я ещё покупала.

Мне нравится вот такой микс семян. Тут пажитник, редис и клевер.

На iherb стоит около 400 р и тут почти 1/2 кг! Хватит такого пакета очень надолго.

-19

Вот этот микс прорастает в банке

-20

вот он готовый, примерно на 6 день

-21

Вот такие семена брокколи я тоже покупала на iherb, банка стоила около 350 руб, семян там тоже достаточно много (они очень маленькие и невесомые).

-22

(внизу ещё дам ссылки на мои отзывы с iherb).

Чечевицу тоже можно проращивать

-23

Она становится мягкой, её можно и добавлять в салаты, и например, в овощное рагу добавить - пророщенная она намного полезнее.

Вот ещё фото моих баночек. Под них я стелю полотенце, чтобы влага не капала на подоконник.

-24

Я очень постаралась максимально подробно всё рассказать и поделиться с вами своим опытом проращивания семян.

Буду очень рада, если вам это пригодится.

По поводу Iherb я уже делала несколько постов, сейчас ниже дам ссылки.

На iherb беспл доставка от 3500 руб и ещё напишу промокод на скидку: MAR7292 (сайт https://ru.iherb.com).

ЧАСТЬ 1 про Iherb

ЧАСТЬ 2 про Iherb

Мой инстаграм

Спасибо!