Домочадцы едят и едят. Только накормишь - через два часа уже вертятся на кухне: чего вкусненького выискивают. Ну, вы, конечно, не нанимались так часто готовить. Пора сварить им блюдо, сытнее которого я не ведаю.
Поговаривают, что сия каша была любимым блюдом Петра I. Оно и понятно, царь всея Руси был велик ростом и работящий, многое хотел сделать, и некогда было на еду отвлекаться. А перловка дольше всего дает ощущение сытости. Еще эту крупу называют солдатской, потому что до последних лет это была основная крупа в питании Армии. Да, многие ее вспоминают с содроганием, ибо готовить ее не все умели. А мы сможем.
Рецептов существует великое множество : крупу держат ночь в холодной воде, варят в молоке и добавляют много приправ. У меня все по-простому, но очень вкусно.
Нам понадобятся: 1 банка тушенки, 1 стакан крупы, 1 луковица и 1 морковь. А еще соль и черный перец. Все.
1. Свежую, хорошего производителя крупу промыть несколько раз в холодной воде. Желательно дать постоять час в воде.
2. В мультиварку поставить вариться на режим "Рис" , у меня это час.
3. Найти говяжью тушенку, отличного качества: хорошо проварена, кусочки мяса мелкие и мягкие. ( Досталась в наборе от губернатора Московской области как помощь многодетным в эти непростые времена. ) Тушенку отличную найти непросто - то два жилистых куска попадутся в твердом жиру. Буду очень рада, если в комментариях поделитесь своими находками - хорошими производителями тушенок.
3.Выкладываем на сковороду жир из тушенки - на нем румяним нарезанный лук.
4. Выкладываем остатки тушенки из банки и добавляем нарезанную на крупной терке морковь.
5. Добавляем черный перец по вкусу, 1 ч. л. без горки соли, перемешиваем все с отваренной перловкой. Я добавила еще полстакана горячей воды.
6. Засыпаем перемешанную кашу в горшочки (или же в мультиварку) и ставим на 180 гр. в духовку на часок.
Нагуливаем аппетит. Подаем в горшках или в тарелке на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Во время трапезы расскажите семье, что на такой каше солдаты держались 6-8 часов. Внушите им хорошенечко это.
Отдыхайте и занимайте любимыми делами!