Я уже говорил, что хлеб не покупаю, потому что пеку его сам. После переезда нам досталась плита Hansa. Видимо, самый бюджетный вариант - в ней нет даже термометра. Я долго с ней воевал, спалил не одну буханку, но в итоге, вроде подружились. Мой следующий рецепт для тех, у кого обычные плиты, и вообще всё обычное, для тех, кого не избаловал технический прогресс.
Итак, рецепт дрожжевого хлеба. Я назвал его "на каждый день", потому что этот хлеб с удовольствием едят мои дети (было много экспериментов, которых они не приняли и возвращались к покупным батонам), потому что готовится легко и относительно быстро (на всё про всё около 5 часов).
Добавлю, что дрожжевое тесто и аромат дрожжевой выпечки обожаю безумно. И можете сколько угодно твердить мне про адски вредные дрожжи. Я всегда был сторонником того, что всё хорошо в меру. И к дрожжам это тоже относится.
Я выпекаю по две буханки за раз. Использую при этом формочки. Поэтому и количество ингредиентов будет из расчёта на две буханки.
Нам потребуется:
мука пшеничная - 600 г (и ещё 50 г на вымешивание)
вода - 320 мл
дрожжи хлебопекарные - 5 г
масло растительное - 6 ст/л (+1 ст/л длярук и форм)
мёд - 1 ст/л с верхом
соль - 1 ч/л без верха
сахар - 1 ч/л без верха
очищенные семена подсолнечника - 50 г
кунжут
Дрожжи беру в пачке и кладу в морозилку. По необходимости отрезаю. Замороженным дрожжам нужно время чтобы "проснуться". Кладём 5 г замороженных дрожжей в кружку, засыпаем 1 ч/л сахарного песка, наливаем немного воды (60 °C ). Размешиваем. Оставляем минут на 15.
В глубокую миску просеиваем 600 г муки.
Делаем углубление. В него помещаем мёд (мёд можно заменить сахаром - 2 ст/л).
В ёмкость для воды выливаем дрожжи, доводим количество жидкости до 320-350 мл, выливаем в углубление в муке. Накрываем, и ставим в тёплое место. Я использую духовку. Немного подогреваю её и ставлю опару.
Через 30 минут (возможно нужно будет подождать и подольше, зависит от муки и температуры) достаю из духовки вот такую опару. Над жидкостью должна образоваться пенка.
В миску добавляем соль, масло, семена подсолнечника. Хорошо размешиваем ложкой прямо в углублении в муке. Затем начинаем постепенно вмешивать муку, пока не получится плотное тесто. Мука при этом может оставаться в миске - ничего страшного. Когда ложкой тесто уже не провернуть, высыпаем всё содержимое миски на стол. Руки смазываем раститеьным маслом. Вымешиваем интенсивно, чтобы тесто не успевало липнуть к столу и рукам. Забивать мукой его не стоит. Время вымешивания на столе примерно 15 мин.
Полученный колобок делим пополам и выкладываем, в предварительно смазанные маслом, формы. Затем растягиваем по дну формы и разравниваем. Сверху тесто смачиваем водой. Используем для этого силиконувую кисточку. Затем посыпаем тесто кунжутом, и ещё раз обмахиваем смоченной в воде кисточкой. (Можно смазать будущую корочку яичным желтком и посыпать кунжутом - кому как нравится).
Формочки накрываем пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место (можно подогреть немного духовку и поставить тесто туда). У меня это занимает 3-3,5 часа.
Когда тесто подойдёт (оно увеличится в объёме в 3-4 раза), плёнку снимаем.
В духовку ставим миску с вдой и включаем газ на максимум. Выжидаем 5-10 минут.
После этого убавляем газ так как на картинке (для тех у кого плита Hansa), приблизительно 200-180 °C. Выпекаем хлеб при такой температуре 40-50 минут. Корочка должна хорошо подрумяниться. Но нужно быть внимательным, чтобы хлеб не подгорел.
Буханочки достаём из формочек и выкладываем остывать и подсыхать на решётку (2 - 3 часа). Полностью остывший хлеб убираем в полиэтиленовые пакеты. Если через какое-то время на пакете выступил конденсат, значит хлеб убрали рано.
Вообще, такой хлеб хранится в пакете до двух недель: не плесневеет, не высыхает, не начинает пахнуть как покупной.
Приятного аппетита!
#хлеб #дрожжи #зерновой хлеб #хлеб на каждый день #вкусный хлеб