Найти в Дзене
Diagnosteka.ru

Cуть атаки на большого и сильного конкурента.

Как частный бизнес противостоит сетевикам.
Как частный бизнес противостоит сетевикам.

На острове Гренландия, что в Дании, есть маленькая рыбацкая деревушка Паамиут. В ней 600 жителей и два продуктовых магазина.

Один — сетевой — чем-то похож на «Седьмые континенты» по размерам и сути. Второй частный. Он меньше, цены в нём выше на 10%, ассортимент почти такой же. Явный аутсайдер на первый взгляд.

Но! Самое интересное начинается утром.

Сетевой магазин работает, как положено в Дании, с 9 до 16. А наш герой открывается в 8:30 утра и обслуживает до 18:30.

Магазины стоят напрoтив друг друга.

Жизнь в Паамиуте начинается с рассветом и вместе с ним происходит сюрреалистическое зрелище.

В 8:20 начитает скапливаться реальная очередь. Людям нужно закупиться с утра и выйти в море. Угадайте, в каком магазине.

Днём у частника другая стратегия — в мини-пекарне горячий кофе стоит 5 крон, в мини-пекарне сетевого 15 крон.

Иногда в сетевом может закончится что-то нужное, тогда покупатели идут в маленький и докупают это к основному чеку. Тут, кстати, надо отметить, что поставки в оба магазина идут одним судном раз в неделю-две.⠀

При ещё более пристальном изучении выяснилось, что в дни получки маленький магазин открывается на полчаса раньше графика. А банкомат есть только в нём. А продукты на краю света — дефицит. И все знают, что если сейчас не скупить, например, муку в нужном количестве, её может и не оказаться. И вот за час до открытия сетевого он делает недельную выручку. И это фантастика.

И вишенка на торт - у частного договорённость с местными инженерами, иногда летающими в город, они ему доставляют резко закончившийся товар: алкоголь, фрукты или что-то ещё «челноком».