Иван Петрович Иванов, несмотря на столь невыразительную фамилию, был человеком выдающимся во всех смыслах. Он стал одним из отцов советской мультипликации на ее заре, а впоследствии создал целый жанр - русский эпический мультфильм. А еще он был членом сборной РСФСР по баскетболу, пропагандистом и, одновременно, мог цитировать наизусть церковные службы.
Иван Иванов родился в 1900 году и был четвертым из выживших детей в крестьянской семье из Калужской губернии. В поисках заработка семья перебралась в Москву и поселилась в районе нынешней Манежной площади. Родители дали сыну прозвище "Вано", которое он позже сделает частью фамилии, чтобы она звучала не так безлико.
Окончив два класса церковно-приходской школы, Иванов-Вано поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое с 1918 года носило интригующее название ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские).
ВХУТЕМАС, "Межрабпомфильм" и другие аббревиатуры
Грянула революция, и Иванов-Вано оказался, что называется, "в струе". Вместе с сокурсниками по ВХУТЕМАСу он участвовал в создании первых советских мультфильмов при помощи самодельных деревянных станков. Впоследствии Уолт Дисней был очень впечатлен оригинальностью этих конструкций.
Юный Иванов-Вано был физически развит и даже стал членом сборной РСФСР по баскетболу в 1924 году.
Профессионально же занялся мультипликацией в 1927 году, когда примкнул к коллективу студии "Межрабпомфильм". В качестве одного из художников принимал участие в создании первого в СССР мультипликационного фильма для детей "Сенька-африканец" (1927). А еще Иванов-Вано приложил руку к созданию мультипликационных титров перед началом культовой кинокомедии 1934 года "Веселые ребята".
Первые мультфильмы носят ярко выраженную пропагандистскую окраску ("Блэк энд Уайт", "Журнал политсатиры №2", "Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины"), а уже с 1934 года Иванов-Вано обращается к русской народной сказке, как источнику сюжетов - "Сказка о царе Дурандае", "Конек-горбунок", "Гуси-лебеди", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Снегурочка" - все эти культовые советские мультфильмы срежиссированы им.
Увольнение за опоздание и ссылка на кукольную студию
В 1936 году Иванов-Вано поступил на 3-хмесячные курсы повышения квалификации при "Союзмультфильме" и вскоре стал одним из ведущих режиссёров студии, однако, в 1939 (обратите внимание на год) был уволен... за опоздание на работу. Только по протекции Льва Кулешова, с которым он случайно встретился в трамвае, Иванова-Вано восстановили на студии.
Однако, неуживчивость И. Иванова-Вано не давала ему работать спокойно. В 1960 году он серьезно ругается с администрацией, переносит инфаркт. В итоге его ссылают на студию кукольной мультипликации, где он работает, используя новаторские техники и стили (лубок, иконопись, фреска, кружева, русский авангард).
За долгие годы работы Иванов-Вано срежиссировал не один десяток мультфильмов, многие из которых до сих пор и навсегда находятся в сонме золотой классики. Он продолжал работать до глубокой старости.
Иван Петрович Иванов-Вано умер в возрасте 87 лет после от нервного заболевания. Перипетий его жизни хватило бы на несколько судеб, поэтому неудивительно, что первой не выдержала именно нервная система.
Рекомендую также:
Самое страшное десятилетие в истории советской мультипликации