За последние пятнадцать лет розовое вино, ранее считавшееся вином для колбасок для барбекю, покорило и людей с изысканным вкусом и искушенными рецепторами. Но вопрос: Действительно ли розовое вино - настоящее вино? остается открытым.
Чтобы чуть лучше узнать розовое вино, для начала давайте посмотрим на определение вина как такового: это алкогольный напиток, продукт брожения винограда. Уже на этом основании розовое вино попадает в категорию, так что да, фактически это все-таки вино.
Но розовое вино не является смесью красного и белого вина как часто принято считать.
Признаюсь, что до переезда во Францию, я тоже так думала, а потому на розовое вино не обращала никакого внимания.
И только после переезда в Прованс, стало ясно, что розэ (rosé) - вино, произведенное специально, с постоянным вниманием к его цвету, его ароматам и его вкусу. Из-за точности и тщательности розовое вино из трех цветов, пожалуй, - самое деликатное вино.
По общему признанию французских экспертов, розовое вино можно рассматривать как техническое вино, даже технологичное, но при этом виноделы хором скажут вам, что для создания хорошего розового вина (rosé) требуется огромное мастерство.
Только кожура темного винограда содержит цветные пигменты, а мякоть, которая дает сок, бесцветная. Поэтому цвет розового вина будет зависеть от продолжительности и температуры во время контакта между кожурой и соком: это время мацерации. Также во время этой деликатной фазы извлекаются ароматы розового вина.
Таким образом, метод виноделия играет важную роль; Розовые вина, полученные прямым прессованием, как правило, представляют собой довольно легкие розовые вина низкой интенсивности.
Именно поэтому во Франции у простого потребителя розовые вина получили репутацию напитка легкого питья, доступного для всех, не забивающих голову правилами того или иного кулинарного аккомпанемента. Розовое легко адаптируется к любому случаю, и нет сомнений, что в этом его сила. А растущая доля рынка продаж розового вина лишь подтверждает это.
Но при этом не стоит игнорировать большое разнообразие сортов винограда разных французских регионов: сладкое розовое вино из долины Луары, розовое вино из Бордо, культовое розовое тавель, розовое из Прованса - этот список не является исчерпывающим и показывает, что каждый может найти французское розовое на свой вкус.
Розовое вино также постоянно развивается. Чего только стоит понятие терруара (совокупность различных факторов местности выращивания винограда) и работа виноделов, которые применяют старение вина на осадке, старение в древесине, чтобы сделать определенные кюве (то есть вина с маркировкой самых лучших напитков определенного региона) более сложными.
Так что да, как бы не хотелось обратного скептикам, розовое вино заслуживает свое место как в меню ресторанов, так и на скатерти пикника. В этом - его сила и очарование.