Если уже случился такой практический опыт всеобщего дистанционного обучения школьников и студентов в нашей стране, то почему бы и в дальнейшем не использовать все преимущества такой организации образовательного процесса?
Помешать может, конечно, наша склонность к тоталитаризму, стремление маршировать дружными рядами в одну сторону, плечом к плечу. Вот чтоб либо всех на традиционное очное обучение, либо всех на дистанционное, и чтобы никто от других отличаться не смел.
А ведь специалисты давно говорят о вариативности образования. Родители все разные, дети все разные, обстоятельства у всех тоже разные, и для кого-то, вполне возможно, дистанционное образование будет предпочтительнее. Скажем, для старшеклассников, определившихся с выбором будущей профессии и занимающихся на дополнительных курсах по профильным предметам - для них важно сэкономленное время. Или, например, для интровертов, испытывающих сильный стресс в процессе очного общения с другими людьми. Или для отличников, решающих задачки в два раза быстрее одноклассников и скучающих на уроках; дома они за то же время больше успеют, никого не отвлекая.
А ещё хорошо бы и любому ученику иметь возможность уходить на удалёнку на короткое время, тем более, что технические возможности для этого имеются. Родители могли бы брать отпуск в любое время, без необходимости подстраиваться под график школьных каникул. Да и во время болезни ученики могли бы виртуально присутствовать на уроках, если им самочувствие позволяет.
У людей должно быть право выбора.
Психолог Марина Нестерова