Найти тему
Кабинет Коуча

Коучинг и фитнес. Или как начать заниматься спортом.

Что такого происходит с нашей внутренней системой распределения лени и действий? Почему многим так сложно начать ходить в спортзал или продолжать, если начали? Мы же ведь говорим о том, что мы хотим, но по различным причинам не ходим туда.

Можно зайти с двух сторон в источник этого «нехождения».

Первый вариант.

Занятие спортом наш мозг воспринимает не как что-то, критически связанное с риском для жизни. То есть это не работа, которая дает средства на еду и жилье. Если не будет работы, то тебе нечего будет есть и ты умрешь с голоду. А посещение спортзала, это что-то, что нужно, но при этом, если этого не будет, то никто не умрет. По крайней мере сейчас. Потом. Может быть.

Второй вариант.

Мы не видим результата сразу. Его нужно ждать. Терпеливо трудится ждать. Не все так могут. И это не значит, что это плохо. Просто одни такие, а другие такие. И со всеми все хорошо. И еще мозг не может идентифицировать награду за хождение в зал, если ты не кайфуешь от процесса.

Вот если взять оба варианта, то представьте, в каком диссонансе находится Ваш мозг. Зачем ему заниматься чем-то, что не особо важно и, к тому же, результат не гарантирован, да еще и труд, и без вознаграждения. Нормальный здравый мозг отреагирует соответственно - он будет это делать только тогда, когда появятся дополнительные и более триггерные стимулы.

-2

Как в этой ситуации может помочь коучинг?

Коучинг – это про будущее и про вопросы. Которые и рождают те самые дополнительные триггеры. Но только именно Ваши. Ваши личные, не какие-то общие шаблоны, по типу здоровья. Поэтому и говорить об этом будем только с позиции будущего и в формате вопросов.

- Как нерегулярные занятия спортом могут изменить мою жизнь? А регулярные?

- Что произойдет, если я буду заниматься один год 2 раза в неделю по 1 часу?

- Чем занятия спортом полезнее листания ленты Инстаграм?

- Если мне это не нужно, то зачем я об этом так часто вспоминаю?

Давайте разберем оба вышесказанных варианта.

Вариант 1.

Спорт – это то, что не имеет критически важно акцента на продолжительность и качество жизни. Да ну?

Серьезно. Через 3-4-5 часов после еды ты ощущаешь чувство голода. И все мы знаем, что без еды человек живет около 2 дней, а потом все. Сколько человек может прожить без спорта. Ну, лет 50-60 или больше. Разница в осознании важности просто бескомпромиссная.

Но качество жизни. А здесь уже все серьезней. Качество жизни – это довольно обширный комплекс и отдельная тема, но вот оно то как раз и значимая причина заниматься спортом.

А качество жизни заметно становится лучше. Но только в том случае, если мы о нем задумываемся и вкладываем в это понятие то, в чем занятия спортом могут помочь.

По этому поводу предлагаю несколько вопросов себе:

- А зачем мне вообще улучшенное кровообращение после 50?

- Что может быть интересного или полезного в беге на 5 км?

- Зачем мне заботиться о полноценном кровоснабжении органов малого таза?

- Как чтение новостей увеличивает мой подкожно-жировой слой?

Вариант 2.

Результат и награда. Это самое интересное и довольно действенно работающая схема не только в занятии спортом. Я ее вообще очень люблю во многих сферах.

Как она применима к спорту? Очень просто.

Для достижения видимого и ощутимого результата от занятий спортом нужно трудится определенное время. Так вот этот результат можно, как и любой план, разбить на мини-цели. Например. На этой неделе сходить два раза, или на этой неделе провести в зале 3 часа, или за неделю пробежать 10 км, или сделать пресс 150 раз с утяжелителем за столько-то дней, или-или-или у каждого свое.

Но, это только половина дела. Вторая половина – это наградить себя за конкретные действия в течение конкретного периода. И чтобы это вошло в привычку. Например, бутерброд с колбасой только после трех дней в зале, завтрак в любимом кафе только после 10 км бега, покупаю себе эту вещь, если сделаю пресс 150 раз.

У каждого свои результаты и свои награды. И подойти к этому нужно осознанно. Но однозначно это работает.

-3

Какие вопросы могут поддержать тебя в этом?

- Что произойдет, если я потрачу два часа времени в выходной в фитнесклубе?

- Какие полезные дела я сделаю, если не потрачу два часа времени в зале?

- Чего мне недавно очень сильно хотелось?

- Если бы часы, проведенные в зале, были эквивалентны деньгам, то за сколько часов ты купил/ла бы это?

Осознавай, планируй результаты и вознаграждай себя!

Успеха!