Повздорили две женщины. Одна — врач. Она говорила, что не верит в беспомощность бедных. Она-то ведь смогла отучиться в медвузе, получить профессию и возможность всегда заработать на кусочек хлеба с маслом!
Другая, медсестра, отвечала, что не все так просто. Не всем дана возможность спокойно сидеть над учебниками и получать бюджетную «вышку», пока мама с папой продолжают подстраховывать своего неоперившегося птенчика перед вылетом из родительского гнезда.
Вот и получается: эти врач и медсестра работают бок о бок в одной больнице, в одном кабинете с одними и теми же больными. Обе устают. Но разница в зарплатах у них более чем в два раза.
«Ну кто на что учился,» — фыркнула врач в ответ той медсестре. Мол, не всем дано постичь тайны высшего медицинского образования, и вот результат. У меня бутерброд с красной икрой, а ты обойдешься черствым сухариком с икрой кабачковой.
Я стала случайной свидетельницей этого разговора. И подумала вот о чем.
Мы склонны переоценивать собственные заслуги. Там, где нам помогли родители, случай и изначально лучшие стартовые условия, мы часто видим результат лишь собственного труда.
А между тем, бедность меняет не только окружение человека и его привычки, она создает стойкие изменения на уровне генов, работы нервных клеток и связей между ними.
Исследования показывают, что долгий опыт бедности меняет мышление людей:
- Бедные думают категориями «здесь и сейчас», а в будущее заглядывают редко.
- Бедные больше склонны к развитию депрессии, ожирения, сахарного диабета второго типа.
- Бедность «учит» нездоровым стратегиям преодоления стресса: курению, употреблению алкоголя, рискованному поведению.
Бедные не научены инвестировать в свое здоровье и образование. Потому что все это — про долгосрочную перспективу, а у них не решены проблемы, что стоят перед ними прямо сейчас. Поэтому они и не видят перспектив, как выбраться из нищеты.
Не у всех бедных есть шанс «выпрыгнуть» из замкнутого круга ограничений, которые создает низкий социально-экономический статус.
Об этом я думаю каждый раз, когда слышу откровения очередного счастливчика, который смог ухватить удачу за хвост и учит этому простому действию других. Стоит чуть глубже копнуть такую историю удачи — и выясняется, что за ней стоит не только уникальная личность, но и любящие родители, большие возможности и отличные стартовые условия.
Взбалтывать лапками масло из сливок, как лягушка из известной притчи, обязательно нужно. В этом смысл жизни — искать, пробовать, ошибаться, но никогда не сдаваться.
Но еще полезно помнить, кто стоял за вашей персональной историей успеха. И не забывать про благодарность вместо того, чтобы снисходительно учить других зарабатывать свой первый миллион.
Что думаете?