Навыки дипломатии, бесспорно, необходимы и любому руководителю. Следующий пример раскрывает полезность использования стратагемы в беседе с негативно настроенными подчиненными.
уководителю одного из подразделений необходимо привлечь работников для дополнительной работы, что потребует от них в течение нескольких недель работать по 1 часу сверхурочно. При этом у него нет средств для оплаты этих часов, между тем есть возможность морального поощрения в виде организации совместного «корпоративного праздника» по окончании выполнения сверхурочной работы. В данном случае возможны два тактических хода: либо он будет говорить с каждым сотрудником в отдельности (реализуя индивидуальный подход), либо предпочтет общаться со всеми одновременно и выберет для этого формат общего собрания.
Второй, безусловно, более трудный вариант отличают не только преимущество в виде экономии времени руководителя, но и дополнительные сложности: в группе человек легче поддается эмоциональному заражению, которое в подобной ситуации, вероятнее всего, будет носить негативную окраску (бунт на собрании, массовое недовольство, даже забастовки).
Руководитель (после вступления и объявления о предполагаемом продлении рабочего дня на 1 час в течение двух недель обращает внимание на появление недовольного шума в зале): «Все мы понимаем, почему я пригласил вас сегодня на это собрание. Но понимаем ли мы то, зачем нам необходимо пойти на эти временные меры? Я не буду говорить сейчас о долге перед компанией и о том, что для открытия нового супермаркета необходимо предпринять последний рывок! Это вы и без меня знаете, и потому все это может звучать сейчас как пустые слова! Я говорю о другом! Все вы и я работаем в одной команде! Конечно, у нас разные должности и обязанности, разные цели и задачи, но все мы и каждый из нас в отдельности понимаем, что иногда обстоятельства складываются не совсем так, как мы это хотим и ожидаем. Сейчас, возможно, именно такой момент. Но что лучше проясняет истинную природу дружбы и товарищества и, если хотите, преданности, как не эти моменты, в которых и проявляется настоящая поддержка.
Легко работать в компании, где все всегда хорошо. Но таких компаний не бывает! В любой отрасли, где постоянно реализуются бизнес-проекты, могут возникать такие сложности. Но сложности - это не важно! Важно то, как мы их будем решать. Наша компания - это не только я и руководство - это все мы! И я на равных с вами буду также задерживаться дополнительно и вынесу все те невзгоды, которые выпали сейчас на нашу долю! Я отмечу также, что всех нас ждет обязательное поощрение корпоративным мероприятием в конце этого задания. Я уверен, что вместе мы все преодолеем эту сложность, как преодолевали раньше в течение последних пяти лет. Так есть ли среди нас те, кто не поддержит своего товарища в трудную минуту? (пауза и тишина в зале). Благодарю вас за понимание!»
В данном случае стратегия руководителя был нацелена на создание в мыслях подчиненных из представления о «ненавистной переработке», не заключающего в себе других аспектов ситуации, образа команды с полной взаимовыручкой и взаимной ответственностью, то есть полного и многогранного видения сложившихся обстоятельств.