Совершенно случайно наткнулась в интернете на стихотворение великого восточного поэта, философа, ученого - Омара Хайяма. И весь вечер размышляла над его смыслом.
В первый раз мне захотелось не согласиться с мудрецом, а еще сказать: "Хайям, вы лукавите!".
Так вот, чтобы понимать, о чем идет речь, приведу для вас сам текст рубаи:
Смысл обращения к людям в том, что живите и довольствуйтесь малым. Лишь бы хлеба кусок и крыша над головой. Мол, не надо лезть в большую политику, не надо делать переворот в мире моды, не надо пытаться пробиться в списки Форбс. Не в этом счастье.
И я, конечно же, с этим не согласна. Потому что счастье не в самом списке, а в процессе. Когда человек при помощи своего трудолюбия и интеллекта растет над собой, преодолевает препятствия, конкурирует с другими. От этого самооценка повышается: "Я сумел, я смог!".
Хайям с разочарованной интонацией искушенного человека заявляет: "Остального - и даром не надо".
И это звучит так же, если бы миллионер, живущий на Манхэттене, поморщившись, сказал: "Нет ничего хорошего в деньгах, квартирах и бриллиантах".
Потому что так можно сказать, когда все эти блага для тебя - обыденность. Но когда один стоит на крыше мира, а другой - где-то у ее подножия, хочется влезть и проверить.
И счастливым человек себя ощутит именно потому, что влез. А не потому, что оказался на пике. Сами по себе деньги, и правда, радости и эйфории не генерируют.
Хайям - не Будда. Не монах, у которого ничего за душой.
Хайям всего себя посвятил науке и политике, философии и поэзии. И это ли не говорит о его амбициях? О желании стать кем-то больше, чем неизвестный восточный дервиш?
Просто вставать, есть и ложиться спать, даже имея внушительный счет в банке - скучно. Это не жизнь, а существование.
Нужно наполнять жизнь чем-то интересным. И пытаться доказать себе, что ты не пустое место. А не довольствоваться только тем, что на платье твоем нет прорех.