Овощные тыквы относятся к виду твердокорой тыквы (кукурбита пепо). В отличие от обычной тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные пускают в пищу в виде молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой формы, остальные же разновидности этого растения длинноплетистые, по существу «огородные лианы».
К овощным относят три разновидности твердокорой тыквы – кабачок, патиссон и крукнек (кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения.
Благодаря высокой скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, т. е. почти на всей территории нашей страны. Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его меньшей скороспелостью и большей требовательностью к погодным условиям.
Зеленцы овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Питательная ценность патиссона и крукнека значительно выше, чем у кабачков.
Тыквы издавна применяются в диетическом питании. Они целебны при болезнях сердца и сосудов, а также при подагре, ожирении, малокровии и болезнях почек. Способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат много жира (до 50% от массы ядра), а также сантонин, эффективный как глистогонное средство.
Все овощные тыквы – растения однолетние. Корневая система их хорошо развита. Располагаясь в основном в пахотном горизонте, она широко распространяется в стороны. Стебель толстый, прямостоячий или полегающий. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиповидным грубым опушением (у патиссона и крукнека более мягким).
Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых.
Плоды у кабачка удлиненные, иногда слегка изогнутой формы. Кора зеленцов мягкая, белого или зеленого цвета. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски.
Плоды патиссона вроде тарелочек, белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен. Семена белые или кремовые, относительно мелкие.
Крукнеки, как и патиссоны, растут кустом, плоды их удлиненные, тонкие, изогнутые, имеют утолщение на цветочном конце. Поверхность крукнеков бородавчатая или бугорчатая, расцветка оранжевая либо белая. Мякоть ярко-оранжевая, но бывает и белая.
Все овощные тыквы, особенно кабачок, скороспелы. В благоприятных условиях их всходы появляются через неделю после посева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7-12 дней снимают зеленцы.
У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до потребительской зрелости плодов проходит 40-60 дней, у патиссона – 45-85 дней.
Овощные тыквы – тепло требовательные культуры, из них только кабачок относительно устойчив к холоду. Семена кабачка прорастают при 8-9,5°, а патиссона – при 13-14°. Наилучшая температура для прорастания семян и последующего роста растений этих культур 25-27°, наименьшая для роста – плюс 12-15°. Заморозков тыквы не переносят. Растения кабачка могут выдерживать кратковременные понижения температуры до 6-10°. К засухе растения этих культур довольно устойчивы, но поливы заметно повышают урожай, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. К освещенности, а также плодородию почвы, особенно наличию в ней органического вещества, все овощные тыквы весьма чувствительны. Весомый и высококачественный урожай овощные тыквы дают на некислых черноземных почвах или на легких суглинках, хорошо заправленных навозом или перегноем. Удаются на залежных и целинных участках.
Перед посевом семена овощных тыкв сутки замачивают в теплой воде, затем проращивают неделю на солнце. Замоченные в воде семена неплохо и закалить при температуре 0-2° в течение двух суток. Все эти простые приемы на несколько дней ускоряют появление всходов и начало сбора плодов. В ряде случаев повышается и урожайность.
Семена овощных тыкв высевают в открытый грунт, когда минуют возвратные заморозки, конец мая начало июня. Семена заделывают на глубину 3-7 см, на легких, рыхлых почвах – немного глубже, на тяжелых, плотных – мельче. В гнезде размещают по два растения. После посева гнездо сверху уплотняют. Если почва сухая, необходим подлив воды (0,5 – 1 л) в каждую лунку. Это особенно важно, если посев проводят наклюнувшимися или проросшими семенами. Хороший эффект дает мульчирование лунок или рядков слоем торфа (2 – 3 см) или перегноя. Применяют мульчирование и пленкой, особенно черной, которой укрывают рядки посева. По мере появления всходов в пленке вырезают отверстия, «выпуская» растения наверх к свету. Можно и заранее сделать в пленке отверстия, куда посеять семена или высадить рассаду.
Чтобы удлинить период поступления урожая, целесообразно рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Особенно выгодно выращивать кабачки и патиссоны под временными пленочными укрытиями. Рассаду кабачков и патиссонов можно выращивать в парниках и пленочных теплицах. Она получится и в комнатных условиях; кубики подбирают со стороной 8 или 10 см. Возраст рассады 25 – 35 дней, в зависимости от размера кубиков. Выращивают ее так же, как и огуречную рассаду. Высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Под пленочные укрытия рассаду высаживают на 2 -3 недели раньше. Высаживают в лунки, подливают воду и растения заглубляют в почву до семядольных листочков.
Всходы кабачка и патиссона оберегают от заморозков и сильного похолодания укрывают соломой, пленкой, рогожей и мешками.
Уход за овощными тыквами включает 1 – 2 прорывки всходов, 2 – 3 рыхления с прополкой в рядках и 3 – 4 обработки междурядий с уничтожением сорняков. При необходимости поливают. В период плодоношения эффективна подкормка калием из расчета 50 г калийной соли на 10 л воды.
Уборка плодов многоразовая (до 15 сборов). Снимают зеленцы 1 – 2 раза в неделю. Переросшие плоды потреблять можно, но на вкус они грубее молодых зеленцов. Имейте в виду: опоздание со сборами не только снижает качество продукции, но и сбавляет урожайность, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Плоды снимают с плодоножками.
Овощные тыквы едят в жареном, вареном и тушеном виде. Часть урожая скармливают домашнему скоту. Солят и маринуют зеленцы таким же образом, как и огурцы. При солке готовят 7%-ный рассол, добавляя на 1 л воды 70 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты или 100 г 9%-ного уксуса. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 50 г сахара, 60 г соли, 15 г 80%-ной уксусной эссенции или 140 г 9%-ного уксуса. Специи применяют те же, что и для огурца: укроп, чеснок, корни и листья хрена, а также листья смородины или вишни, горький стручковый перец, эстрагон.
Плоды патиссона солят и маринуют целые, кабачки и крукнека – кружочками или дольками. При переработке с молодых плодов кожицу не снимают. Консервируют овощные тыквы раздельно или в смеси с огурцами, помидорами и перцем.
Любители готовят из овощных тыкв суп-пюре, суп вегетарианский, борщ, а также салаты. Приправой служит пряная зелень с огорода. При фаршировании сердцевину плодов удаляют, мякоть отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем полость заполняют фаршем.