Читая книгу Сайфуллы Къади «Канзул магlариф», на стр. 730 наткнулся на такой хадис. Ибну Маджа передал. Пророк ﷺ сказал: «Вы постоянствуйте на употреблении талбина. Клянусь тем, в чьих руках моя душа она смоет ваши внутренности (батlин), как водa моет грязь с ваших рук». Передал Бухари и Муслим. В другом хадисе сказано. Пророк ﷺ сказал: «Талбин очищает сердечные болезни и убирает печаль». Из книги «Акду нафис».
Айша (да будет доволен ей Аллаh) передает, что Пророк ﷺ велел употреблять талбин людям, которых постигла печаль.
Естественно, меня заинтересовало, что же за это средство, которое приводится в книге тасаввуфа. Тут может быть только одно. Это средство должно очищать не только внутренности, сердце физическое, но и духовное сердце. Иначе не стал бы шейх Сайфуллагь Къади писать об этом в книге тасаввуфа. Ведь он был доктором и сердец и души.
Это нас заинтересовало и мы стали искать информацию про талбин. Оказалось, что это, проще говоря, ячменнная каша. Нужно сказать, что ячмень называют пищей пророков (мир им) и его употребление прямая сунна, за что будет вознаграждение. Оказалось, что это талбин удивительная кладовая полезного, на которую нам указал Пророк ﷺ еще 1400 лет назад. Кладовая в том, что ячмень вобрала в себя много полезного, особенно что касается в лечении печали, неврозов очищения идругих болезней сердца, вплоть до улучшения памяти.
Действительно, научные исследования показали, что талбин очищает кишечник и предохраняет даже от рака кишечника.
Как установлено, именно очищение кишечника лежит в основе лечения многих болезней, ведь основная масса лимфоидной системы — составной части иммунной системы находится в кишечнике.
Оказалось, что талбин помимо всего прочего обладает антибактериальным действием, уменьшает лишний вес и еще много полезного.
Именно поэтому досточтимая жена Пророка ﷺ Айша (да будет доволен ей Аллаh) передала, что Пророк ﷺ завещал лечиться им.
Как же его приготовить? Берется ячменная мука, желательно не просеянная через сито, вместе с отрубями. На одну мерку муки добавляется пять мерок воды и на медленном огне, лучше на водяной бане, чтобы излишняя температура не повредила продукту, вариться 5-10 минут. Перед тем как подать на стол, добавляется ложка меда, в некоторых источниках говорят, что можно добавить и масло, желательно оливковое.
Известный ученый по научному иджазу доктор Заглюль Наджар тальбин и ячмень выдает как факт научного иджаза в хадисе Пророкаﷺ. Последние научные исследования, проведенные под эгидой министерства сельского хозяйства Египта на факультете земледелия Каирского университета и профессором Хавершем университета Альберта (Канада) установили, что ячмень помимо прочего значительно снижает вредный холестерин в крови.
Оказалось, что ячмень обладает уникальным набором всех необходимых витаминов и микроэлементов, богат аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
Оказалось, что ячмень богат и балластными веществами, выводящими токсины и шлаки из организма, благодаря чему полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Удивительно, что ячмень один из немногих продуктов, в которых находится мелатонин, вещество, отвечающее за сон и успокоение нервной системы. Более того именно уменьшение выработки мелатонина гипоталамусом явялется одной из причин расстройства сна и преждевременного старения.
Установлен факт, что ячмень полезен для больных сахарным диабетом: употребление этого злака не приводит к повышению уровня сахара в крови. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами.
Данная культура содержит фтор и кальций. Благодаря этому при регулярном употреблении ячмень помогает поддержать и улучшить иммунную систему человека, избежать многих болезней. Уникальный состав микроэлементов и витаминов в этом продукте способствует сохранить в норме костную и хрящевую ткани, восстановить зрение.
В народной медицине хорошо известно о полезных свойствах ячменя. Используя это растение, можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, грибковые инфекции и болезни дыхательных путей, а также поддерживать в хорошем состоянии зубы и костную ткань. Этот злак используют для профилактики инфекционных заболеваний, и даже онкологических. Кроме того, известно еще одно полезное свойство ячменя — противоаллергическое. Ячмень крайне богат питательными веществами, которые участвуют практически во всех процессах, происходящих в нашем организме — от роста костей до выработки ферментов.
Так же ученым удалось выяснить природу благотворного влияния талбина на нервную систему. Оказалось, что он регулирует передачу нервных импульсов через синапсы.