Восторженные отзывы по поводу аниме "Рromised Neverland" меня сразу насторожили. Всегда хочется быть оригинальным и уникальным, а не следовать за бездумной толпой.
Поэтому я сел смотреть с некоторым предубеждением. Сел... и уже не встал, пока не досмотрел до конца первый сезон.
Говорят, что, судя по манге, дальше будет хуже, и что именно эти первые части автор продумывал чуть ли не несколько лет, проигрывая все ходы всех игроков. И это заметно. Я не хочу сказать, что ему удалось создать нечто невиданное - но настоящий детектив в зловещей атмосфере получился просто превосходно.
Кстати, вот об одном литературном детективе с зловещей атмосфере, который мне понравился.
Почти невозможно сказать, каким будет следующий шаг, а когда ты его видишь, ты понимаешь, насколько всё логично и продуманно. И это доставляет радость. Я думаю, нет ни одной серии, от которой я не получил бы определённого интеллектуального удовольствия. К сожалению, не делая спойлеров, почти ничего не возможно рассказать об этом аниме, поэтому я попробую перечислить только те набившие оскомину штампы классического фэнтези, которые здесь разрушаются. Итак:
С врагом можно разговаривать. Это неправда, что если к тебе кто-то относится плохо, то он относится к тебе бесконечно плохо. Цель врага - сделать лучше себе, а не хуже тебе.
Это неправда, что нужно сделать принципиальный выбор, а потом добиваться его изо всех сил. Надо всегда держать в голове все возможные варианты и пытаться взять лучшее из каждого.
Если ты главный герой, это не значит, что ты неуязвим. Или что ты обязательно поправишься.
Если ты решил пожертвовать собой ради друзей, это необязательно хорошее решение.
Иногда у тебя может быть хороший план, но ты опоздал.
Уметь работать своими руками - это не унизительная работа для смердов, а очень полезная вещь. Странно, в сказках эта мысль часто бывает, а в фэнтези почему-то нет. Видно, для другого социального класса пишется.)
В то же время "Обещанный Неверленд" моралистичен на более глубоком уровне. И не случайно его название отсылает как к Земле Обетованной, так и к царству фей из Питера Пэна. Это история о детях - но это история взросления, а значит история изменения, борьбы со своими страхами, выхода за горизонт. Как ни странно, посмотрев это аниме, я понял, чем антиутопии похожи на сказку. В отличие от реальной жизни, в них ты всегда сталкиваешься с последствиями своих ошибок. Только если они фатальны и никакого другого выхода вообще не было - это антиутопия. А если эти ошибки позволяют тебе повзрослеть - это сказка. Поэтому у меня есть постоянные колебания в определении жанра "Обещанного Неверленда" между этими двумя вариантами: между самым поучительным и самым безнадёжным из литературных жанров.
И в итоге, несмотря на отсутствие файерболов или дружественных говорящих ручьёв, "Обещанный Неверленд" - это, конечно, "взрослая роман-сказка". То есть классическое фэнтези в хорошем смысле слова.