Найти в Дзене

МАГиЯ думать или как учиться и учить. Часть 2.

В продолжение вчерашних рассуждений.

Все это привело меня к мысли, что …

1. Знание понятий должно быть только осмысленным, что позволяет применять его в различных ситуациях. Этому способствуют:

  • рисование терминов,
  • разложение понятий на компоненты его составляющие с определением смыслов каждого;
  • конструирование ситуаций, содержащих изучаемые понятия, из подручных материалов;
  • толкование терминов при объяснении одного студента другому, использование терминов в различных предложенных или реализуемых педагогических ситуациях;
  • подготовка и реализация выступления, содержащего новые термины, перед незнакомой аудиторией, с обязательной его видеофиксацией.

2. Заучивание терминов, точный пересказ лекций, текста параграфа - лишает изначально желания думать - заучит и ответить и забыть - привычный процесс.

А вот думать о смыслах, понимать сущность - это работа, которая долго не оставляет обучающегося и вызывает стремление (часто неосознанное) размышлять и искать решение.

Никогда не требую заучивания. Важно: разобрать текст с пониманием сущности каждого входящего слова, найти логические зависимости, нарисовать, изобразить, объяснить другому, придумать где и как применять, найти преимущества и недостатки.

3. Готовые шаблоны часто разрушают мыслительный процесс и лишают его творчества, а значит и размышлений, анализа происходящих процессов, сопоставления фактов. 

Четко поставленная задача (без предложенных примеров решения) с представлением результата публично способствует осмыслению решаемых вопросов.

В процессе представления работы приветствуются:

  • вопросы слушателей и комментарии,
  • суждения по теме.

Их отсутствие (всегда предупреждаю) свидетельствует об отсутствии интереса к результату работы. Стандартные комментарии – не засчитываются (все хорошо, молодец и т.д.).

Высший балл - получают вопросы про смыслы, содержание, практику применения. Кстати, выступления могут быть и с ошибками. Коллективное обсуждение способствует совершенствованию результата.

Существуют правила обсуждения: негативы может найти каждый - найди изюминки, предложи другой вариант; объясни, что не понимаешь конкретно; что мешает восприятию; включись в процесс и научи сокурсника; учись у сокурсника и т.д.

Осмысленное знание
Осмысленное знание

4. Встроенные (точнее завуалированные) ошибки в рассуждения часто заставляют задумываться над процессами. Выслушиваю самые разные варианты решений, главное, чтобы это были собственные взгляды, суждения, основанные на научных подходах, подтвержденные практикой, например. И мы вместе учимся.

5. Вовлечение в рабочий процесс каждого обучающегося через групповую работу с распределением ролей как преподавателем, так и самостоятельно в группе (зависит от цели).

Важность: фиксировать на видео происходящий процесс, объясняя необходимостью увидеть результаты работы каждого в общем проекте и себя со стороны для понимания поведения, например, слышания слов-паразитов, четкости речи и т.д.

Цель видеофиксации – всегда озвучивается обучающимся. Используется только для работы внутри группы (это многократно повторяется в процессе работа, как и то, что никто не застрахован от иного. Важно научиться друг другу доверять).

6. Знаю, что некоторые часто просматривают видеорезультат именно для работы над собой. Сам процесс работы и его результат подлежат обсуждению с позиции корректности, верности суждений, понимания происходящего, поиска интересных находок в процессе обсуждения и значимости их в собственной практике.

Сам процесс становится результатом обучения. Следование общим подходам к обсуждению, принятым в обучении, создает доброжелательную атмосферу и стремление выполнять работу все лучше и полезнее, в том числе для других.

Важность: засчитывается только та работа, где все включены в процесс и не забывают: я – могу мало, вместе – мы сила, но каждый из нас индивидуален и без этого ничего не получится.

Это формирует другой уровень ответственности: и каждый в почете – потому что уникален, и без других невозможно – приходится искать изюминки в каждом.

Профессионализм учителя / преподавателя не только в том, чтобы показать свои возможности, но и научиться находить их у других. Так появляется вера в себя. Пропадает страх быть не услышанным, появляется стремление задавать вопросы – потому что понимаешь, что можно получит ответ и путь к ответу, что не менее важно.

7. Формирование профессионального отношения к профессии: важно много читать, думать, размышлять, формировать собственный взгляд и позицию не на основе чужих рецензий, а через собственный опыт или репутационных коллег.

P.S. Чем ценны магистерские диссертационные исследования? Это собственные продукты, воплощающие собственные идеи и подходы. Конечно, требующие совершенства, но созданные самостоятельно и побуждающие к работе над собой. Но работа над МДИ – это отдельная история и может быть позже об этом напишу…