Найти тему

Как бездействие может нам помочь?

Предполагаю вам когда-нибудь приходилось сталкивались с затяжными творческими кризисами, потерей себя в рутине, угасанием желания чем-либо заниматься, и с другими психическими застоями. В данной статье будет рассматриваться бездействие, как один из лучших методов по борьбе с вышеперечисленными проблемами.

В ежедневной суматохе дней мы постоянно нагружаем себя делами и задачами. В наш мозг поступает тонны информации со всех источников, а наши руки совершают за день сотни операций. Обычно мы с этим успешно справляемся, встраиваемся в ритм и можем даже преуспевать, но после, как правило, наша интенсивность и фокус снижается, наступает апатия, лень. Потеря интереса, мотивации и энтузиазма можно приписать к депрессии, но зачастую это вполне естественное желания организма отдохнуть.

Если рассматривать первопричину поглубже, то ответ может скрываться в наше внутренней химии, а если точнее- в дофамине. Этот гормон играет важнейшую роль в нашей жизни, поскольку он и отвечает за ее смысл. Все наши поступки отталкиваются от конкретной мотивации, мотивация же формируется за счет дофамина. Он формирует чувство предвкушения, стремление к цели, и вознаграждение за ее достижение. Также он неотрывно связан с нашим вдохновение, обучаемостью, скоростью обработки информации, и общим состоянием готовности. В общем, без этого гормона мы лишены всех радостей жизни в прямом смысле этого слова. Когда мы постоянно занимаемся одним и тем же, наши дофаминовые рецепторы начинают постепенно "мозолиться" и теряется чувствительность к гормону, вследствие угасают все краски жизни. Здесь к нам на помощь и приходит бездействие, за счет которого наши рецепторы получают отдых. Крайне полезно пару раз в году устраивать себе такой отпуск!

Рекомендуется убрать все источники возбуждения, такие как видеоигры, социальный сети, сериалы, новостные ленты, различного рода "вкусняшки" и другое. Создайте своего рода изоляцию от всего и вся, побудьте наедине с самим собой, лучший вариант для этого будет пожить недельку без какой-либо связи с внешним миром среди природы на даче или в деревне. Заведите дневник и записывайте свои мысли и ощущения. Если вам по разным причинам не получается ничего не делать, то выходом будет временное переключение с повседневных дел на совсем другой вид деятельности, что также полезно.

В конце концов разрешите себе побыть лентяем. Отдохнувший и изголодавшийся мозг со временем после отдыха в условиях изоляции сам начнет генерировать тонны идей и мыслей. Вы заметите, как вас переполняет желание действовать, как ваши "вкусовые рецепторы" стали утонченнее и многогранны, и тогда вы сами схватитесь за выполнение дел, причем с "эффектом рогатки" намного лучше и продуктивнее, чем если бы продолжали выжимать из себя последние соки. Используете этот способ также, когда вам надо придумать необычную идею, или найти новаторские решения. Очень часто самые гениальные мысли приходят, когда мы бездействуем!