Потратив на философское образование ни один год в университете, могу с полным на то основанием заявить: истинно философских дисциплин осталось две: этика и эстетика. Эстетика в меньшей степени, но все же многое еще в этой дисциплине базируется на концептах самой древней «науки».
«Вкус» — одно из базовых понятий эстетики и во многом является самым непонятным, оттого трактуемым всеми по-разному. Но, думаю, что все эстеты сойдутся во мнении: самым главным отличием дурного вкуса и вкуса хорошего является способность человека к перенесению смыслов на основе аналогий. Простой пример: допустим я люблю птиц и хочу чтобы в моем интерьере присутствовали орнитологические орнаменты, дурным тоном будет просто поклеить пестрые обои с птицами какаду, хорошим тоном будет привнести в интерьер детали из жизни птиц: сделать полки в виде скворечников и абажур для лампы в виде гнезда: «В архитектуре обозначить метафору в лоб — значит убить ее».
В интерьере человека с дурным вкусом будут только самые очевидные, обывательские и стереотипные декоративные решения, где ваза только для цветов, люстра чтобы светила и никаких цветов, кроме бежевого и его оттенков.
Напротив, в интерьере человека с хорошим вкусом все будет построено на полутонах, символах и отсылках, главный маркер таких интерьеров это живой интерес к обстановке человека, который в ней живет и его гостей. Отсылки могут быть как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми: например я люблю творчество Ван Гога, самым простым удовлетворением своих пристрастий я вижу просто повесить репродукцию его картины в раме на стену, более сложным и требующим интеллектуальной работы будет подумать какие же ассоциации возникают у нас при упоминали этого гения импрессионизма: и тут же приходит на ум знаменитое «ухо» Ван Гога. Как мы можем применить это в интерьере? Мы можем купить гипсовое ухо и повесить его на стену, что будет являться еще одной отсылкой уже второго уровня: «у стен тоже есть уши».
Многогранные и задающие бесконечное количество вопросов, требующих напряжения извилин образы в любом виде искусства привлекают и завораживают. Почему человек получаете неподдельное удовольствие от причисления себя к чему-то «не для всех»? Потому, что «не для всех» это элитарно, это дает ощущение превосходства и дарит неповторимое чувство избранности.
Ввиду этого советую всем стремящимся к прекрасному больше открывать для себя новых образов в искусстве и литературе. В оформлении интерьера «не для всех» вам может помочь профессиональный дизайнер или декоратор. Обязательно смотрите на портфолио реализованных проектов, а не картинок из интернета. Более удачным решением будет обратиться не к отельному дизайнеру, а в студию, где из большего количества реализованных объектов, вы можете выбрать на свой вкус.
Автор статьи: Дарья Лада
Instagram: @sealadasha
Если вы хотите создать стильный интерьер, то подобрать мебель для дома можно на scanddyy.ru
Подобрать ковер для вашей комнаты: carpetdecor.ru