Бурый медведь, как и некоторые другие виды животных, такие как волк, лев или орел, всегда был одним из наиболее часто используемых образов в иконографии и символике человека.
Настоящая живая легенда, мифологическое животное, с которым у человека всегда были довольно противоречивые взаимоотношения, находящиеся на грани любви и ненависти.
С одной стороны, люди испытывают большое уважение к этому живому символу дикой природы, с другой — панический страх перед его огромными размерами и силой.
У бурого медведя в природе очень мало врагов. Он может смело конкурировать за добычу с другими крупными хищниками, но, например, с тиграми предпочитает не ввязываться в драку. Впрочем, последние тоже относятся к косолапому с уважением и на рожон не лезут.
В подавляющем большинстве случаев никто не горит желанием нападать на взрослого самца.
Единственный настоящий враг медведя — это человек, который за много лет буквально вытеснил хищника из привычного для него ареала и до сих пор продолжает преследовать его.
Сколько уже животных бесследно исчезли с лица планеты благодаря человеку? И вот сейчас уже и бурый медведь внесен в Красную книгу.
И, к сожалению, шансы на выживание у него крайне малы: генетические законы и статистика в данном случае предельно понятны.
Когда остается очень мало представителей конкретного вида или подвида, им суждено исчезнуть со временем из-за огромного генетического обнищания и последующих скрещиваний между кровными родственниками, которые приводят к ослаблению вида в целом.
Когда бурый медведь исчезнет, у нас будет только горькое осознание того, что мы стерли еще одно чудесное существо с лица Земли. Почему этого осознания нет сейчас, непонятно.
Пока мы не изменим наш менталитет, спасти диких животных от вымирания будет невозможно. Вся концепция природы человека должна быть изменена. Нужно уяснить наконец, что окружающую среду нужно беречь и уважать.
Вот взять, например, типичный случай с бурым медведем, который происходит во многих районах Европы.
Если он осмелится появиться в деревне, вспыхнет паника. Если человек по чистой случайности повстречает медведя в лесу и, извините за выражение — обоср…ся, то люди потом истерят и негодуют — мол, даже в лесу спокойно прогуляться нельзя, грибов пособирать.
Люди, не знающие, как вести себя при встрече с этим хищником, а также люди, на которых по их же вине нападает медведь (который, в свою очередь, чувствует угрозу, или у которого, возможно, есть маленький детеныш) — именно они являются виновными.
Именно из-за них медведя помечают как «плохого», и часто убивают, потому что он стал слишком «уверен в себе» и потому потенциально опасен.
Правда, почему-то мы забываем, что эти животные были в лесах задолго до нас, что леса являются их домом и они имеют полное право продолжать там оставаться.
Кто мы такие, чтобы решать, убивать животное или нет? Леса и их окрестности — не наши частные сады, и не должны использоваться для прогулок с собакой.
Мы должны входить на цыпочках в царство медведя. Должны относиться с уважением к природе и ее созданиям. Земля принадлежит всем, и ее также нужно разделить с большими хищниками. Они гораздо полезнее для природы, чем мы.