Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В роте были один перворазрядник по баскетболу, два КМС по боксу и самбо, никто их никуда не привлекал ни на какие соревнования. Земляк, перворазрядник по боксу, после дивизионной учебки (командир отделения войсковой разведки) служил в спортзале, полтора года занимался обустройством этого зала, пилил, строгал, красил. В дивизии был прекрасный бассейн, мы только мимо него проходили.
Наводнили армию бездельниками, секретарями, помощниками, различного рода начальниками для перекладывания бумаг и составления липовых отчётов, в званиях от прапорщика и выше.
Скажете, что они в ЦСК, СКА, Крылышках гордо несли знамя побед? Так это никакого отношения к армии не имело. Это профессиональные команды под вывеской армейских спортивных организаций.
**
Дело было в конце 1980-х-начале 1990-х. Точно не помню. Я, будучи пацаном, увидал в поле за воинской частью ж/д. войск стоящие военные Ми-8. Выбрал погожий денёк и решил сходить в разведку и разузнать, что там, да как. Перепрыгивая с кочки на кочку, добрался до "колючки", ограждающей летное поле. Поискал глазами часовых и другой авиационный люд, которые, по моему разумению, могли мне помешать ознакомиться с образцами авиатехники. Никого не обнаружив, решил перебраться через "колючку". Лез долго. По ощущениям минут 10... Порвал штаны любимые.
Но представьте моё разочарование, когда оказавшись на той стороне рядом с вожделенными вертолётами, я увидел, что в мою сторону бегут солдаты. Обратно через колючий забор я перелетел секунд за 5. И также, прыгая по кочкам, прибежал домой в рваных штанах. От мамки, конечно, мне тогда знатно попало. Но больше всего я расстроился не из-за порванных штанов, а из-за сорванного блестящего плана. Столько лет прошло! Не раз ловил себя на мысли о том, как я позволил так глупо себя обнаружить. Оказалось, что за мной следили по мониторам...
**
Вместе со мной один товарищ призывался, так обрадовался, что в РВСН попал. Потом рассказывал, что после учебки попал на "точку". До ближайшего населённого пункта сотня с лишним и тайга вокруг, с болотами и мошкарой. Продукты им вертолёт доставлял. Ничего, выжил... Про грибы-ягоды тоже рассказывал. А кроме кино и спортивных игр других развлечений нет.
**
Сам из Подмосковья, служил в Заполярье, 61 ОБрМП "Спутник" 1988-1990, до дома 2500 км. Вот где красотища была, до ближайшего большого города 48 км., до Норвегии 12 км., в увал хоть каждый день ходи, в сопки или на болота, ни увольнительных, ни патрулей, хоть носись по сопкам в чём мать родила, слово никто не скажет, частенько этим и пользовались.
Летом черники объедались, зимой слалом с сопок устраивали на лыжах, засады устраивали на возвращающихся в подразделения. Через 1,5 года дали отпуск, но я не особо хотел ехать, мало до дома оставалось уже.
**
Вся рота принимает упор сидя и по команде старшего поднимает до 45° - это отдых, а потом на 10° - и все должны вытянуть на несколько секунд, иначе всем придётся тянуть это положение. Мы все в сапогах и тощие, нас сапоги перевешивают, животы -прессы не тянут, за асфальт пальцами цепляешься, что бы ноги не перевесили! Потом через полгода, когда научился вес ног с сапогами держать, мог склепку и ногами за голову, и стандартно - голова с руками к ногам делать. Даже секунд 5-7 уголок в кирзачах на турнике держал, но старшина роты мог минуту так висеть!
Читайте также: Байка о том, как молодой лейтенант в части всю электрику починил
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.