Когда вы отправляетесь в Панаму впервые, вам, вероятно, интересно узнать, что панамцы едят и пьют. Из-за разнообразного влияния Панамы на испанское, американское, афро-карибское и местное население панамская кухня варьируется от всемирно известных до местных экзотических блюд. Вы найдете региональные различия в Панаме. На побережье вы найдете блюда, приготовленные из местных морепродуктов, кокоса и тропических фруктов. Во внутренних районах ожидайте больше говядины, свинины, курицы и корнеплодов, которые подаются с соусами, типичными для латиноамериканских блюд.
Завтрак в Панаме
Панамские завтраки часто содержат жареные во фритюре кукурузные лепешки с яйцами и другими вкусными компонентами, включая жареное мясо. Если ваше сердце не может с этим справиться, не отчаивайтесь - свежие фрукты, яйца и тосты легко найти по всей стране. Американский стиль завтраки также предлагаются в большинстве ресторанов. И конечно, чашка панамского кофе - необходимость.
Основные курсы
Типичная панамская еда обычно включает мясо, кокос, рис и бобы, сопровождаемые местными фруктами и овощами, такими как юкка, тыква и бананы. Вы обычно не увидите много на пути салатной зелени. Как и в случае с коста-риканской кухней, это блюдо часто называют касадо («женатым»). С другой стороны, еда панамских островов и обширных побережий полна свежих морепродуктов и тропических украшений, таких как манго и кокос.
Другие основные блюда включают в себя:
- Sancocho: панамское рагу с мясом (обычно с курицей) и ассорти из овощей.
- Блинчики с начинкой: пикантная кукурузная или мучная выпечка с мясом, картофелем и / или сыром. Иногда их подают с домашним томатным соусом.
- Кариманола: это жареный рулет из юкки, фаршированный мясом и вареными яйцами.
- Тамалес: вареные карманы из кукурузного теста, фаршированные мясом и поданные в банановых листьях. Даже если вы попробовали это в некоторых других странах региона, попросите их снова в Панаме. У каждой страны свои рецепты и кулинарные традиции.
Закуски и Стороны
Интересные гарниры дополняют рыбу и мясо. Используются местные продукты, такие как юкка и сладкий подорожник.
- Yuca Frita: жареный корень юки сопровождает многие панамские блюда, подавая (и пробуя), как тропический картофель фри.
- Бананы: В Панаме бананы идут тремя путями. Патаконы - это соленые жареные зеленые бананы, разрезанные поперек; Мадуро - зрелые жареные бананы (слегка слаще), а Таджада - запеченные бананы, разрезанные вдоль и обсыпанные корицей. Они все вкусные.
- Галло Пинто: Это в основном рис и бобы, которые часто смешиваются со свининой (в отличие от Коста-Рики Галло Пинто).
- Севиче: Это нарезанная сырая рыба, креветки или раковина, смешанные с луком, помидорами и кинзой, и маринованные в соке лайма. Он подается со свежими чипсами из тортильи и популярен в каждом прибрежном регионе.
Десерты
Торт Tres Leches (Pasel de Tres Leches) популярен во многих странах. Это торт, пропитанный тремя видами молока, включая сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром и сливки. Распадос - это панамские снежные шишки, увенчанные сладкими сиропами и сгущенным молоком. Иногда вы можете даже попросить добавить немного фруктов сверху.
Напитки
Панамские пивные бренды - это Панама Червеза, Бальбоа, Атлас и Соберана. Пиво «Бальбоа» - более темное, крепкое пиво, как Панама, в то время как остальные - более легкие варева. Пиво в Панаме стоит всего 0,81 доллара США в супермаркете и от одного до двух долларов в ресторанах. Импортное пиво дороже. Если пиво недостаточно крепкое, попробуйте Panama seco. Это сброженный ликер сахарного тростника. Вы можете смешать его с молоком, чтобы уменьшить укус.
Где пообедать
Панама не самая дешевая страна Центральной Америки. Наряду с Коста-Рикой, он, как правило, самый дорогой. Это связано с тем, что все расходы указаны в американских долларах (национальная валюта Панамы), поэтому не требуется никаких расчетов для определения цены вашего панамского обеда.Однако, несмотря на это, он по-прежнему не такой дорогой, как пункты назначения в Европе, и в целом на 25 процентов дешевле, чем в США. Если вы хотите сэкономить, попробуйте самые аутентичные блюда в придорожных киосках.