Советский союз был одним из мощнейших индустриальных государств в мире, в особенности, в тяжелой промышленности, самостоятельно обеспечивая себя необходимым оборудованием и станками, возводя крупнейшие заводы и модернизируя оставшиеся с царских времен. "Строй заводы-гиганты" вот какой-был главный девиз периода власти Советов. К моменту распада СССР в нашей стране насчитывалось более 30 тысяч крупных заводов и фабрик, которые давали миллионы рабочих мест и были основой советской экономики.
В 90-е бывшая социалистическая собственность в большинстве случаев была приватизирована за бесценок, отойдя в частные руки, либо попросту разворована. По сравнению с поздним СССР, объемы промпроизводства в России 2010-х годов стали почти на 25% ниже, чем в застойные брежневско-горбачевские времена. Сильнее всего кризис наблюдается в легкой (-80%), химической и лесной промышленности (по - 50%), тогда как нефтегаз, металлургия и энергетика чувствуют себя хорошо и в современных условиях.
Особенно лакомой оказалась земля под московскими промзонами внутри ТТК, которая в 2000-е резко возросла в цене. Многие столичные предприятия, которыми раньше гордилась вся страна, стали банкротами и стоят в руинах, либо были перепрофилированы под бизнес-центры, арт-пространства, склады или более актуальные при рыночной экономике производства.
Сегодня мы представляем вам вторую часть списка уничтоженных при нынешней власти предприятий Москвы, некогда составлявших славу и гордость советской индустрии. Интересно, что большинство предприятий приказали долго жить не в провальные 90-е, а в 2000-е годы.
1.Второй московский часовой завод "Слава" (1924–2006)
Завод еще в 1924 году начал выпуск народных часов классического дизайна под маркой "Слава", которые по цене были доступны большинству граждан. После войны была разработана линейка женских наручных часов, в ассортименте появились появились первые в Союзе кварцевые наручные часы, а также будильники, карманные и настенные часы.
Во времена СССР завод занимал второе место по объемам выпуска часов. Фишкой часов было 2 заводных барабана и двойной календарь.
В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией после чего цеха на Ленинградском проспекте были снесены. Планировалось строительство на их месте бизнес-центра, однако пока на месте бывшего предприятия находится пустырь. Площадка на Научном проезде сохранилась, и на ее базе создали технопарк Слава.
Часы под брендом Слава с японскими кварцевыми механизмами сейчас продолжают собирать на заводе "Заря" в Пензе.
2.Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932-2007)
Завод у метро Ленинский проспект, начавший работу в 1932 году, стал один из пионеров советского станкостроения. Он получил название в честь партийного функционера, руководившего индустриализацией СССР в 30-е годы. В советское время завод выпускал автоматические линии для производства, прогрессивные станки с программным управлением, авторегулированией и адаптивным контролем.
В 90-е завод для снижения долговой нагрузки стал сдавать часть помещений в аренду, одним из крупнейших стал КЭИбанк, связанный с Оргбанком. Далее началась сомнительная приватизация, в результате которой КЭИбанк получил контроль над заводов. Производство было свернуто, а на заводских землях вырос ТРЦ "Гагаринский", бывшие корпуса заняли дисконт-магазин Спортмастер, бизнес-парк, офис Оргбанка и один из крупнейших концертных ночных клубов Москвы ГлавClub Green Concert.
3.Завод "Динамо" (1897-2009)
Завод был открыт в 1897 году как Центральное электрическое общество принадлежал западно-европейским фирмам, производя полукустарным способом электрооборудование по зарубежным чертежам. Современное название завод получил еще при царе в 1913 году, поскольку греческим словом "динамо" называли первые электрогенераторы.
Корпуса завода располагались в районе метро "Автозаводская" по соседству с площадкой ЗиЛа. Это был крупнейший в СССР производитель электродвигателей и аппаратуры для вагонов метро, трамваев и троллейбусов, краново-подъемных устройств, экскаваторов, прокатных станов, морских судов и т.п. Значительная часть продукции экспортировалась. В лучшие годы на заводе работало до 30 тысяч человек.
После распада СССР завод некоторое время держался, продолжая выпускать электротехническую продукцию, но в конце концов сдался и начал сдавать помещения в аренду, прекратив существование в 2009 году. Остаки производства перенесли в Кемерово.
В 2015 году на территории завода на улице Ленинская Слобода открылся бизнес-квартал "Симоновский" с мебельным центром Roomer.
4.Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) (1932-2015)
Завод был открыт в 1932 году и в советские времена был ведущим предприятием авиакосмической промышленности. На нем строили стратегические военные самолеты Т-4 и модернизировали МиГ-23. На пике развития на заводе работали порядка 30 тыс. человек.
В 80-е предприятие собирало орбитальные многоразовые космические корабли “Буран” (русские Шаттлы), а после распада СССР завод делал рейсовые автобусы для Мосгортранса и установки для ГЭС и ветровых электростанций.
Производство полностью встало в 2010. Сейчас в ветшающих заводских цехах расположилось огромное количество коммерческих организаций, занимающихся сборкой различной аппаратуры, используя старые заводские станки. Несмотря на то, что мэр Москвы обещал сохранить территорию завода как промзону, по последним данным, участок земли под заводом выкупила строительная компания ПИК для застройки жилого квартала с человейниками.
5.Московский газовый завод (1865-2002)
Завод Общества освещения Москвы текучим газом был основан еще в 1865 году английскими предпринимателями для освещения Москвы газовыми фонарями. Корпуса завода были построены в английском стиле из красного кирпича, а особенное впечатление производили цилиндрические здания 4 газгольдеров высотой 20 метров.
В советские годы газовый завод был стратегическим предприятием и до середины XX века обеспечивал газом всю столицу. После прокладки в столицу магистрального газопровода с месторождения функция завода уменьшилась, и в 1950-х годах на там было организовано производство газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники.
В постсоветские годы на заводе наладили выпуск газовых вентилей, а само предприятие получило название "Арма". В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода превратились в главный творческий центр Москвы, где на репетиционных базах собирались музыканты, дизайнеры, продюсеры. Там находился головной офис видеоконцерна "Союз", офисы розничных продавцов музыки и кино, ночной техноклуб Арма17.
В 2010-е годы старые цеха, являющиеся памятником промышленной архитектуры, прошли глобальную реновацию - постройки отреставрировали, газгольдеры переоборудовали под офисы, сохранив историческую архитектурную форму, а советские пристройки разобрали. Сейчас на месте бывшего завода находится бизнес-центр "Арма" с коворкингами, офисами, кафе, репетиционной базой и дизайн-студиями.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
Читайте также: