Найти в Дзене
intellife

Расстройство пищевого поведения

Моя история началась пару лет назад, когда я жила беззаботной жизнью, в какой-то степени, ведь тогда я и не подозревала о таком понятии как “расстройство пищевого поведения”.

Мне абсолютно ничего не было известно о калориях, белках, жирах и углеводах, ни о каком переедании речи тоже не шло - не страдала. Но в один день одно, одно единственное мнение (как ни странно) со стороны близкого человека - изменило мою жизнь, превознеся в неё отвращение, нелюбовь к себе, проблемы психологического характера и внутреннюю борьбу.

Всё, наверное, по классике - “Катюш, ты что-то так изменилась, поправилась я вижу. Ты красивая, не потеряй свою красоту. Печеньки не кушай!”. По классике потому что это навязывающее мнение со стороны общества, которого не спрашивали. 

Конечно, до такого я состояния - которое описала выше - я уже дошла самостоятельно, меня никто туда не вгонял. Но в силу своего возраста, достаточно юного, когда человек может быть раним больше (в общем, мало что соображала), да и происходят физиологические изменения в теле - это нормально. Я не имела избыточного веса, обычное подростковое тело, которое начало переживать изменения. В итоге идея о том, что мне нужно сбросить вес - засела во мне.

Вмиг я начала видеть этот “избыточный вес”, которого раньше не замечала, я начала беспокоится. Приняв решение о том, что “нужно пить больше водички и кушать меньше” ни к чему хорошему не привело. Повторюсь, что такая мысль возникла в силу того возраста, который у меня был на тот момент. Я ничего не знала о “правильном питании” (кто читал книгу Светланы Бронниковой поймут, почему в “ “), дефиците калорий.

Наверняка все понимают, к чему приводят ограничения в рационе, особенно когда в нём преобладают по большей степени вода и “скудная пища”. Случился первый срыв, но я продолжила, потому что и не поняла, что это был какой-то “срыв”, а не моя слабость. 

Опуская подробности длительного времени, говорю, что меня затянула в этот круговорот непонимания того, почему же я не могу себя держать в руках И НЕ ЕСТЬ! 

Но время -то прошло, я стала старше, знаю всё о БЖУ, простых и сложных углеводах, с чем белки можно есть, а с чем нельзя и т.д по списку! А привело всё к набору действительно большого избыточного веса, в ходе срывов и изнуряющих тренировок.

Сейчас я разбираюсь в себе на уровне психологического анализа, потому что у этой проблемы появились другие “якоря”, это то, что “ломает” меня, подвергая расстройству пищевого поведения. Не имея возможности обратиться к психологу, я обратилась к книге Светланы Бронниковой, которая стала спасением. Читая её, предпринимаю первые шаги. Я на пути к здоровому телу и уравновешенному психологическому состоянию.

Эта тема достаточно актуальна в современное время. Мне искренне жаль, что мнение, в чьём-то случае, давление со стороны общества может сильно навредить человеку. По своему опыту хочу сказать, что Вас любят и ценят, не переживайте психологические проблемы в одиночку, постарайтесь рассказать о своём самочувствии близкому человеку, обращайтесь за помощью, хоть это и может быть сложно, как было мне. Но уверяю, не бойтесь, никого не осудят, а только захотят помочь.