Найти тему
ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Турецкое дрожжевое тесто на минералке или как я делала беляшики и пирожки с щавелем

Всех приветствую!!!

Я часто при замесе дрожжевого теста добавляю не только молоко или кефир, а и теплую воду. А вы когда-нибудь добавляли в тесто минералку? Если не добавляли, то попробуйте, так как такое тесто будет более пышным и поднимается быстрее.

Оказывается такое тесто, называется турецким, так как турецкие пекари или хозяйки используют минеральную воду при замесе дрожжевого теста, хотя первый патент на выпечку "газированного хлеба" был взят в Англии в 1832 г🤷‍♂️

Минеральная вода идеально подходит для замеса любого теста, так как она насыщена углекислотой, а цель брожения, как известно, заключается в получении углекислого газа, разрыхляющего тесто и заставляющего его подниматься. Угольная кислота как раз и выделяется во время брожения, что и необходимо пекарю для более рыхлого, воздушного теста.

Кстати на моем канале есть рецепт блинчиков на минералке, заходите посмотрите, рецепт тут 👉 блины

Тесто на минералке я специально завела для жареных пирожков с щавелем и беляшей, хотя однозначно можно с него сделать и печеные пироги в духовке.

Если решите сделать тесто для несладкой выпечки попробуйте приготовить тесто по моему рецепту и завести его на минеральной воде, уверяю вам понравится!

Смотрите новый видео рецепт 👇👇👇

Для приготовления теста
на 9 пирогов с щавелем и 7 беляшей потребуется
1 яйцо
3,5-4 ст. муки
200 мл.кефира
200 мл. минеральной воды
30 г. свежих дрожжей
70 мл. подсолнечного масла
2 ст.л. сахара
соль по вкусу
для начинки пучок щавеля и 300 г. любого фарша
масло для жарки около 1,5 ст.

Тесто очень легко замесить. Первым делом на кусочки раскрошить дрожжи и присыпать их щепоткой сахара, добавить пару ложек теплой воды и оставить на 10-15 минут в тепле. Если дрожжи поднялись шапочкой, значит дрожжи свежие и их можно использовать в выпечку, а вот если не поднялись, то лучше не рисковать... можете испортить продукты....

К поднявшимся дрожжам добавляем яйцо, сахар кефир и стакан муки, перемешивать. Добавить минеральную воду (у меня среднегазированная была вода), масло и постепенно всыпая муку замесить тесто.

-2

Переложить в чашу и оставить в теплом месте на пару часов. Хотя мое тесто к моему же удивлению поднялось в течение 40 минут, я даже не ожидала от теста такой скорости, думаю повлияли три фактора: в кухне было жарко, дрожжи были свежими и минеральная вода, как источник углекислоты.

-3

Тесто я подбила и оставила еще стоять 40 минут, в общей сложности с тестом я начала работать на столе через 1 час 20 минут, после замеса.

вот так поднялось тесто
вот так поднялось тесто

Делаю пироги с щавелем. Начинка очень вкусная, если кто не любит кисло-сладкие начинки просто используйте свои варианты.

щавель режу на тонкие полоски и засыпаю сахаром - начинка готова
щавель режу на тонкие полоски и засыпаю сахаром - начинка готова

Формирую пирожки с щавелем. Если любите начинку послаще, то добавьте прямо в пирожок чайную ложечку сахара. См.галерею.

Делаю беляши. Начинка у меня фарш половина свинины и половина говядины, а также мелко потертая большая луковица и картофелина, а также специи. Беляшики формирую двумя способами. Первый способ см. галерею, а второй способ см. видео. Можно вообще беляши сделать закрытыми.

-8

Жарю пироги и беляши во фритюре. После выкладываю обязательно на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.

-9

P.S. Такое тесто на минеральной воде я делала впервые, мне оно очень понравилось и буду делать еще👍👍👍

Приятного аппетита!!!!

-10

Если понравилась статья оцените лайком🙏✌🤗🤗🤗

Мои творения из дрожжевого теста, кликай по названиям:

Как сделать красивые булочки с начинкой или способы формовки дрожжевого теста👌

Нежнейшие творожно-кокосовые булочки

Рецепт простого, нежного, очень мягкого дрожжевой пирога с абрикосовым повидлом😋

Шесть способов формовки дрожжевого теста

Сдобные слоеные булочки со штрейзелем, а по простому Булки с посыпкой

Еда
6,23 млн интересуются