Рипперы, твистеры, воблеры – это, конечно, хорошо, но железо - еще лучше! Конечно, колебалки разные бывают, и сколько ловлю, столько убеждаюсь, что поймают лишь те, к которым лежит душа, которые как бы сами подсказывают – я твоя, буду отлично ловить. Хотя сами по себе блесны не ловят – их «водят» по-разному.
Вот взял хорошего щупака, сделал еще десяток забросов и пошел себе дальше – искать активную рыбу, с которой можно и не мудрить. Не нашел? Тогда возвращаюсь на единственное клевое местечко, где уже стоит поэкспериментировать со скоростью проводки, поднятием спиннинга вверх-вниз, влево - вправо – попробовать «поломать» проводку. К примеру, сделаю пяток подмоток и даю блесне лечь на донный грунт. Или пяток подмоток, пауза, затем три подмотки, дерну спиннингом вверх, пауза, снова пять подмоток, пауза.
С практикой нарабатывается техника трех-четырех видов основных проводок, работающих практически на всех водоемах, но с учетом выбранной блесны. Другая приманка лучше отработает при других проводках. В любом случае, по сравнению с монотонной равномерной подмоткой, «джиг-лесенка» блесной чрезвычайно уловиста.
Нередко выручает такой прием. Положив приманку на чистое дно, не трогая катушки, просто плавно потяну спиннингом, заставляя тройник, буквально, скрести донный грунт – пару раз потянул, затем три оборота катушкой – удар, есть! На что щука вышла – на протяжку или подмотку? Тут сложно ответить однозначно, да и Бог с ним, ведь главное – вышла!
Поделюсь секретом об одном просто, но весьма эффективном тактическим приемом. Допустим на озере основная глубина 6 м, к берегу идет повышение до 3 м, формой напоминающее раздавленный апельсин, густо заросшее лопухами. Между этим «апельсином» и берегом канава глубиной тоже под 6 м. Основная масса довольно крупной щуки стоит в этих густых лопухах и траве. И как тут взять эту хитрую рыбу? Но ничего, как обычно, на выручку приходит рыбацкая смекалка да находчивость.
Цепляю довольно массивную, тяжелую колебалку на толстую плетенку 0.23 мм и начинаю «дорожить» аккурат по самым лопухам – рыбы, конечно, навряд ли поймаю, зато «прокошу» пару-тройку нешироких дорожек в самых привлекательных местах, которые обловлю чуток погодя.
Поработав таким «тралом», сяду на бережку, отдохну, попью на свежем воздухе ароматного, вкусного чайку, заодно и ноги разомну. Спустя минут двадцать-двадцать пять можно начинать ловлю. Заброс, проводка по проделанной дорожке – атака, мигом отпускаю фрикционный тормоз, и сразу рывок крупной рыбины – ох, вовремя успел отпустить! Минут через пять завожу крупную зубастую в подсачек и освобожденная блесна – колебалка снова отправляется в интригующий полет – лети, родная, ищи рыбу!
Читайте также:
- Твичинговые колебалки – смертельное оружие против щуки!