Японские вегетарианцы провели кампанию для 50 000 ресторанов Токио, чтобы предложить бесплатные блюда из мяса.
В светлом, современном ресторане на западе Токио происходит тихая революция. Около 30 вегетарианцев встретились, чтобы обсудить, как убедить рестораны столицы Японии начать подавать безмясные блюда.
Столица страны восходящего солнца, возможно, и является столицей мира в области гастрономических изысков - в ней больше заведений, отмеченных звездами Мишлен, чем других городах, - но она отстает в обслуживании тех, кто не ест мясо.
Но с учетом того, что в 2021 году в Японии произойдет Олимпиада, и связанный с ней приток вегетарианских туристов, группа "Токио Смайл Вэгис" стремится убедить 50 000 ресторанов – ввести перечень из вегетарианских блюд в привычное меню к моменту их приезда. Они планируют сделать это, проводя семинары, объясняющие, что такое вегетарианство, предлагая рецепты и обучение шеф-поваров, а также предлагая ресторанам, дружественным к вегетарианству, вывески с табличками.
"Мы не хотим увеличивать число специализированных заведений для веганов", - сказала одна из четырех основательниц группы Айя Карасуяма. Мы стремимся, чтобы безмясное меню присутствовало в привычных людям ресторанах".
В настоящее время такого почти не существует. Основная часть населения считает вегетарианцев непонятными людьми, которые питаются только растениями".
За последнее десятилетие в Японии наблюдается рост популярности вегетарианской и вегетарианской пищи наряду с бумом вегетарианской пищи, который привел к открытию около 500 вегетарианских и макробиотических (которые подают мясо, но имеют много безмясных вариантов питательных и насыщенных вкусами блюд) кафе и ресторанов, в соответствии с Токио Смайл Вэгис. Макробиотические тенденции начались вскоре после того, как Мадонна появилась на японском шоу Smap Smap в 2006 году рассказав о своей диете, по словам владельца одного ресторана.
Но традиционные японские рестораны, как правило, не включают в себя вегетарианскую еду, а вместо этого предлагают много мясных блюд и блюд из морепродуктов - лапша дополняется рыбой или свининой в качестве основы для супа - или специализируются на одном типе блюд. Вегетарианцы часто впадают в панику, говоря, что не употребляют морепродукты или мясное.
Ханае Мацуя, пиарщик еды, сказала: "Вегетарианские рестораны открываются постоянно, но в конце концов закрываются". Японцы очень хорошо готовят дома блюда с овощами, поэтому, когда они выходят на улицу, они любят есть мясо".
По ее словам, вегетарианская еда "спасла ей жизнь" после того, как она перешла на макробиотическую диету после того, как впала в депрессию после японского цунами 2011 года. "После землетрясения все изменилось", - сказала она. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью и заботиться о том, откуда поступает еда". Безопасность пищевых продуктов стала большой проблемой, и многие японцы теперь заинтересованы в экологическом земледелии".
Кумико Фукадзава, другая основательница группы, стала вегетарианкой из-за проблем со здоровьем и одновременно убрала мясо из рациона своего мужа Шусей.
"Сначала еда была ужасной", - засмеялся он. "Но становилось все лучше и лучше, и я стал чувствовать себя намного здоровее, и потерял 13 кг, так что теперь я тоже вегетарианец".
Исторически сложилось так, что в Японии есть традиция вегетарианства. Буддистам запрещено есть плоть, а некоторые из самых вкусных вегетарианских блюд в мире "сёдзин риори" едят в буддийских храмах по всей Японии.
"Это было очень тяжело, так как многие люди не понимают, что такое быть вегетарианцем", - говорит Масато Хаяси, менеджер по маркетингу, который был вегетарианцем с подросткового возраста. "Несмотря на то, что сёдзин риори – веганская еда, японцы зачастую рассматривают ее как необычную и странную еду".
Патрисио Гарсия де Паредес, испанский специалист по питанию, живущий в префектуре Яманаси, к западу от Токио, приехал в столицу на встречу. "Японские повара очень хорошо готовят блюда с овощами, но они думают, что их клиенты хотят только мяса", - сказал он.
В Европе 20 лет назад вегетарианцам начали подавать салаты в ресторанах, и все их захотели". Отношение к этому течению полностью изменилось, так что в Японии тоже грядут трансформации".