Найти тему
Литература.today

Фрагмент из книги «537 дней без страховки» Кирилл Смородин

Мечта переночевать на Великой Китайской стене возникла во время подготовки к кругосветному путешествию, и тогда одна лишь мысль об этом казалась фантастической.

<…>

Покорять Великую Китайскую стену мы отправились вместе с белорусами Вовой и Машей, с которыми после Горного Алтая вновь пересеклись в Китае. Изучив вопрос, мы узнали, что на стене, протяженность которой около девяти тысяч километров, есть неохраняемые участки, запрещенные для публичного посещения. Именно такой участок под названием Цзянкоу (Jiankou), находившийся неподалеку от Пекина, мы и выбрали для нашего приключения. Данный участок не охраняется государством, а значит, проход бесплатный и ночью стражники с копьями не скинут нас со стены.
Я проснулся с первыми лучами солнца, падавшими на улочки Пекина сквозь холодную утреннюю дымку. Закинув в очередной раз рюкзак за спину, я выдвинулся на станцию метро Dongzhinmen, где мы договорились встретиться с Вовой и Машей.

<…>

Мы обнялись с ребятами, вспомнив, сколько дней не виделись, а после направились к автобусу номер 916. В китайских автобусах нет кондуктора, а деньги за проезд люди кидают в банку рядом с водителем, и мы бросили несколько звенящих монет, в том количестве, которое нам позволила совесть.

<…>

Автобус резко остановился у деревни Xizhazi. Водитель что-то крикнул, и это, видимо, означало, что пора выходить. Мы вывалились на улицу. Автобус обдал нас клубом
пыли и скрылся за поворотом. Прогуливаясь по скромной деревеньке Xizhazi, мы
спросили, где начинается подъем на стену, и местные жители указали нам дорогу. Деревня закончилась быстро, и мы пробирались по узкой тропинке, поросшей кустами и деревьями. Вскоре мы встретили надпись, установленную перед подъемом в гору: «This section of the Great Wall is not open to the public». Судя по протоптанной дорожке, эта информация мало кого останавливала, а нас тем более, и мы продолжили путь.

<…>

Через полчаса мы скинули рюкзаки, чтобы хлебнуть водицы и немного отдохнуть. Я присел на рюкзак, наслаждаясь каждым живительным глотком воды и осматривая окрестности. И тут, где-то далеко, среди колышущихся от ветра деревьев, я заметил что-то похожее на каменное строение. Может, показалось?
— Володя, посмотри, что там виднеется? — спросил я, показывая пальцем в гущу деревьев.

— Черт возьми! — вскрикнул Вова. — Это же башня Великой Китайской стены! — Он не договорил эту фразу, а рюкзак его уже был за спиной и он ринулся наверх, забыв об усталости.
Это было неописуемое чувство и оно двигало нас вперед. Чувство того, что сейчас мы увидим что-то действительно древнее. Извилистый подъем занял еще около получаса. Наверное. Потому что я перестал следить за временем и смотреть на часы. Вдруг, за очередным раскидистым деревом, перед нами выросло каменное заграждение. Мы уткнулись носом в высоченную стену, которая местами была разрушена, но все еще заставляла карабкаться, чтобы оказаться на самом верху. Мы устремились наверх. Наконец, сделав последний шаг и оказавшись на ровной поверхности, мы открыли рот и ахнули. Я смотрел на одно из чудес света и не мог пошевелиться, понимая, что оно заслуживает этого звания. У стены не было ни начала ни конца, она простиралась на многие километры и была настолько органично вписана в горный ландшафт, будто бы какой-то великан аккуратно установил ее по частям, а потом наслаждался сверху своей ювелирной работой. Мы были поражены этому творению человечества и долгое время не могли сойти с места. Начинало смеркаться, и мы решили продвигаться по стене к ближайшей башне, чтобы в ней переночевать. Данный отрезок стены не являлся туристическим, и государство не приводило его в надлежащий порядок, поэтому природа взяла свое и стена заросла кустарниками, деревьями и травой. С одной стороны, препятствия затрудняли передвижение, а с другой, позволяли насладиться аутентичностью и отсутствием туристов.

<…>

Мы забрались на одну из высоких площадок стены и решили заночевать на ней, но подул такой колючий ветер, который заставил нас вспомнить, что в Китае тоже октябрь. Мы спустились и установили палатки в низине стены, развели костер, открыли бутылку вина,
которую прихватили в деревне и которую поначалу никто не хотел тащить, а потом все были счастливы, что все-таки донесли ее до вершины. Мы развалились на стене, глядя на звездное небо, наблюдая, как туман окончательно поглощает горы, деревья и нас.

<…>

Я и сейчас прекрасно помню утро того дня. Проснувшись и расстегнув молнию палатки, я увидел перед собой Великую Китайскую стену, уходящую в небеса. Эта Мысль, что я проснулся на Великой Китайской стене, никак не укладывалась в голове. Я сел на край стены, свесил ноги и наблюдал, как солнце из бледно-розового окрашивается в теплые оранжевые цвета, оживляя бескрайнюю долину.

<…>

Я осуществил свою мечту. Я переночевал на Великой Китайской стене.