Это вторая часть статьи, обсуждающая самочувствие космонавтов и астронавтов после космического полёта.
В первой части мы на примерах убедились, что самочувствие советских космонавтов по возвращении было почти всегда удовлетворительным. Случай, когда космонавтам было реально плохо, произошёл только с одним экипажем, и даже этот случай несколько преувеличен "острословами" (как их метко назвал Каманин).
А что же американцы?
Стараниями конспирологов, в сети широко распространена эта пара фотографий. Слева - экипаж Аполлон-8, только что доставленный на авианосец. Но кто же справа?
По утверждению Попова, на правой фотографии на носилки кладут Леонова и Кубасова, вернувшихся после 6-суточного полета Союза-19 (того самого, что в 1975 году участвовал в программе Союз-Аполлон). Но лиц не видно. Действительно ли это они на фото? Не ошибся ли здесь Попов?
Внимательный читатель может попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно (ссылка на фото в большем размере). Тем более, что всё необходимое имеется в материалах этого пока небольшого блога.
А в конце статьи будет правильный ответ.
До Аполлонов.
Немного углубимся в историю американского космоса. Рассмотрим, например, хорошо сохранившуюся запись возврата Gemini-7. Это орбитальный, околоземный полёт, в котором экипаж провёл в космосе 14 суток.
Видно, что, несмотря на улыбки, ходьба дается астронавтам с заметным усилием. Фрэнк Борман потом вспоминал, что буквально командовал своим ногам "правая! левая! правая! левая!". Ни о какой беготне, ни о каких прыжках, которые представляют фантазёры, конечно, нет и речи. В целом, это идёт примерно вровень с тем, каким было самочувствие большинства советских космонавтов: состояние удовлетворительное, но не критическое.
Физкультура в космосе.
Часто встречаются утверждения, будто американцы и не подозревали о том, что в космосе следует заниматься физическими упражнениями. А узнали только когда Советы опубликовали соответствующие данные. Так ли это на самом деле? Чтобы проверить это, придется ознакомиться с американскими документами того времени.
Существует документ под названием " The Gemini program biomedical sciences experiments summary". В ней очень много самой различной информации, но нас интересует сводная, обобщающая таблица:
Как видим, во всех миссиях "Джемини" было уделено серьезное внимание самым различным аспектам медицинского состояния астронавтов. Контролировалось состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, баланса минералов в организме, качество сна итд.
Был использован и Inflight Exerciser, то есть достаточно простой тренажер, который, тем не менее, позволяет давать нагрузки на многие группы мышц и стимулирует сердечно-сосудистую систему.
На фото ниже - тренажер, использованный для Джемини.
А далее - его "наследник" - тренажер, входивший в инвентарь миссий Аполлон.
Таким образом, американцы поступили ровно так, как и положено при подготовке ответственной космической экспедиции: были тщательно исследованы вопросы, связанные со здоровьем в сравнительно длительных полётах. После чего успешно применили удачные решения в программе "Аполлон".
Так кто же на фото?
Кто же на самом деле на фото, упомянутом в начале поста? Внимательные читатели, возможно, могли заметить, что вокруг космонавтов стоят те же люди, что и вокруг Севастьянова на фото в предыдущем посте! Особенно это видно по головным уборам. Таким образом, практически со 100% достоверностью можно утверждать, что ни Леонова, ни Кубасова на этом фото нет.
Можно ли абсолютно достоверно убедиться. что Леонов и Кубасов не ложились на носилки по приземлении Союза-19? Как ни странно, да, можно, поскольку весь процесс посадки и выхода экипажа заснят на видео (31-я минута).
Интересно, что Попов провёл целое расследование, будто бы пытаясь найти другие кадры сразу после приземления Союза-19, но этих так и не нашёл (или сделал вид).
Разбирайтесь во всём сами, перепроверяйте источники, не доверяйте никому. Мне можно :)