Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как приготовить пиде в домашних условиях (спойлер — проще простого)

Времена такие, что отдых — даже в Турции, в ближайший год многим из нас не светит. Во первых — то самое моровое поветрие (вон какие словосочетания знаю!), во вторых — безденежье как следствие борьбы с этим самым поветрием.

А в Турции отдыхать, чтобы там ни говорили противники, во-первых — тепло, во-вторых — вкусно.

И с теплом я помочь никому не могу, а вот вкусности предлагаю повторить. И начать с одной из самых простых: лепешки пиде. У меня — ассорти. Ммм, реально вкуснятина.

Пиде, как все, наверное, знают, многие сравнивают с пиццей, только в форме лодочки. Нежное тесто, сочная начинка, ароматный сыр.

Начинка в пиде может быть разной. С сыром, говядиной, с овощами и сыром, c говядиной и сыром, с бараниной, с колбасой, с баклажанами тушеными, с вообще любыми овощами… Все просто не перечислить. Главное, как мне кажется, наличие в пиде как раз таки сыра, помидоров и большого количества зелени.

Итак, для теста берем:

350 г муки (и граммов 50 все-таки в запас, мало ли)

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1.ч.л. сухих дрожжей

250 мл теплой воды

2 ст. л. оливкового масла

Как готовим

Муку просеиваем (или не просеиваем) вместе с дрожжами. Короче, муку с сухими дрожжами смешиваем. Если у вас дрожжи не сухие, то их просто растворите в теплой воде.

Дальше либо в воду с растворенными в ней не сухими дрожжами, или в просто теплую воду добавляем соль, сахар, оливковое масло. И вливаем воду в муку, замешивая тесто. Тесто должно быть липким, но не жидким.

Пока тесто расстаивается и подходит, как раз готовим начинку (любую!!!), а потом…тесто делим на две-три части (зависит от размера вашей фантазии). Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, и, присыпая пальцы мукой, формируем овалы.

Дальше идет выкладка начинки. Сначала можете промазать лепешки томатной пастой или томатным пюре, если есть. Потом — мясная составляющая, допустим пережаренный с луком фарш. Нет мясной — колбасная, тогда можно чуть присыпать рубленым мелко сырым луком. И зелени не забудьте!

На этот слой выкладываем помидоры и сладкий перец, если есть. И зелени опять чутка…

Сверху накрываем сыром (и немного зелени в это добавляем).

Защипываем края овалов лодочкой, смазываем все это оливковым маслом и… В духовку, разогретую на 180-200 градусов минут на 15 (хотя у кого как выпекается).

Приятного аппетита!