Найти в Дзене

Как избежать воровства среди сотрудников

Многие знакомые предприниматели часто спрашивают меня, как я дистанционно руковожу бизнесом и ничего не боюсь. В городе проживания у меня только один магазин. Другие раскиданы по стране - Красноярск, Йошкар-Ола, Краснодар, Новороссийск и Геленджик. Сказать, что я совсем не переживаю, будет не честно.

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Но спрашивающих меня чаще всего беспокоит вопрос воровства со стороны сотрудников в удаленных магазинах. А вот как раз за это я не переживаю. У нас, русских, не доверять людям - поведенческий стереотип, да и феномен воровства - почти как национальная черта. Я же своим директорам магазинов доверяю на 100%, так как сам выбираю их на эти должности из множества кандидатов. И, по крайней мере я так думаю, к своим 40 годам немного научился разбираться в людях. Так что, проводя собеседование, я могу через 10 минут разговора сказать, честный передо мной человек или не очень. И, конечно, на должность директора никогда не возьму показавшегося мне не честным. Пусть даже с профессиональной точки зрения и высоты своего опыта он будет хоть «семи пядей во лбу».

Если посмотреть на этот вопрос с чисто технической стороны, то современные системы учета, кассовая дисциплина, регулярные инвентаризации, система видеонаблюдения очень быстро выявят недостачу. Все вышеперечисленные средства помогают директорам контролировать администраторов и продавцов. Между ними тоже существуют доверительные отношения, но периодически появляются новые сотрудники, к которым еще необходимо присмотреться.

Еще одним превентивным средством недопущения воровства является Договор о материальной ответственности сотрудника, который заключается с каждым новобранцем.

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

И в случае увольнения какого-либо сотрудника проводится внеплановая инвентаризация, по результатам которой может сократиться сумма расчетной зарплаты уходящего. И каждый сотрудник, зная это, сто раз подумает, прежде чем согрешить.

К тому же в смене чаще всего работает не один сотрудник. А в соответствии с графиком работы 2/2, смены регулярно передаются и принимаются одним администратором у другого. Поэтому недостача денег в кассе выплывет на поверхность очень быстро. Теоретически возможна «кооперация» всех сотрудников магазина с целью воровства, но это уже называется «преступный сговор с целью мошенничества», и за это виновный может получить реальный тюремный срок. Повторюсь, это возможно теоретически, но, уверен, среди моих сотрудников таких нет. А, если появится, не дай Бог, тогда в моем опыте будет еще навык судебного разбирательства с нерадивым продавцом.

Справедливости ради нужно заметить, что в 99% случаев недостача в магазинах возникает из-за действий профессиональных «магазинных воришек».

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

И тут главная задача продавцов - научиться распознавать этих людей и быть начеку во время их присутствия в магазине. «Магазинные воры» редко работают в одиночку. Главная задача сообщников - отвлечь внимание всех сотрудников магазина на себя, чтобы дать возможность непосредственному вору спокойно снять датчик с вещи и положить ее в рюкзак или сумку (или даже в коляску с ребенком - да, к сожалению, бывает и такое). Исходя из этого коллектив магазина должен организовать соответствующую модель работы в торговом зале, исключающую возможность воровства.

В кофейнях возможностей для мелкого воровства со стороны сотрудников богатое изобилие, а преступные фантазии некоторых бариста достигают высочайшего уровня изобретательности. Поэтому и способы вынужденного контроля тут чуть иные. Отличие в том, что продаваемая продукция есть составляющая нескольких ингредиентов. Например, капучино объемом 0,2л - это стакан 0,25 + крышка диаметром 60мм + кофе 10г + молоко 150мл. Поэтому инвентаризации проходят проходят по каждому ингредиенту, а потом результаты сравниваются с данными учетной системы по проданным напиткам. Периодичность проведения «инвенты» - раз в неделю. Но существуют также промежуточные проверки по особо значимым товарам - чаще всего, это стаканы и молоко. Чтобы вы понимали, зачем так часто проводятся инвентаризации, расскажу про самую популярную хитрость бариста.

-4

Эспрессо стоит 50р, капучино - 100р. По программе пробивается эспрессо (встроенный в кофемашину счетчик считает только количество приготовленных эспрессо), а реально клиенту продается капучино. Итог - 50р идут в кассу, 50 - в карман бариста. Количество чашек капучино, продаваемых в одной кофейне, может колебаться от 50 до 80 в смену. Даже если бариста «нахимичит» с 1/3 капучино, то за день он может «получить» дополнительно от 750 до 1200р, что в пересчете на месяц составит от 15 000 до 24 000 рублей. Неплохая «прибавка к пенсии», не находите? И это только один пример из огромного множества (подробнее о способах воровства читай в книге - https://www.litres.ru/irina-uskova/kofeynya-bez-franshiz-rukovodstvo-po-otkrytiu-unikalnoy-kofey/).

Важный вопрос - механизм компенсации недостачи. Нужно придумать этот механизм и озвучить его сотрудникам еще «на берегу». Если вы практикуете демократический стиль управления, тогда в самом начале работы вашей торговой точки разработайте и утвердите этот механизм с вашими администраторами.

В наших бизнесах работает несколько механизмов. В кофейнях всю недостачу продукции компенсируют бариста по себестоимости, также бариста компенсирует недостачу денег в кассе. В магазинах в компенсации недостач участвуют и продавцы, и администраторы. Причем доля администраторов в общей сумме больше, так как они получают и бОльшую зарплату. В магазинах АльпИндустрия сотрудники заранее формируют «фонд для компенсации» в размере 500р/мес с продавца, 1000р/мес - с администратора. Если по итогам «инвенты» средств из фонда хватает на компенсацию - отлично, если нет - добавляются сотрудниками в соответствии с их долями, если недостачи по итогам нет, то накопленные деньги остаются в фонде до следующей инвентаризации. При увольнении сотрудника после взаимных расчетов его часть неиспользованных средств фонда возвращается ему.