Для наших предков копчение мяса и рыбы было одним из немногих способов сохранить продукты, обеспечить себе запас пищи. Мы же считаем копчености деликатесом. Они потеряли свое жизненно важное значение, но остались приятным и всегда желанным дополнением к столу.
- Многие люди собирают рецепты копчения в домашних условиях и применяют их на практике. Те, у кого есть возможность, оборудуют коптильню, другие же применяют боле простые рецепты, не требующие специального оборудования.
- Зачем это нужно? Ведь, казалось бы, намного проще купить кусочек грудинки в магазине, чем возиться с копчением дома. Но, с другой стороны, это хобби не хуже прочих, к тому же дающее вполне ощутимые и наглядные плоды.
- К тому же любому понятно, что домашнее и магазинное копчение - это две большие разницы. У второго хватает минусов, к тому же вы никогда не знаете, в каких условиях готовилось мясо, какого качества оно было изначально, как потом хранилось. Покупая копчености, вы вынуждены доверять их производителю. А он далеко не всегда оправдывает ожидания. Иногда два куска мяса, даже купленных в одном магазине за сравнительно небольшой отрезок времени, могут кардинально различаться по вкусу.
- Копчение дымом, хотя и является традиционным, имеет свои недостатки. Во-первых, плотность и качество дыма могут меняться, что отражается на вкусе готового продукта. Во-вторых, в нем содержатся смолы и канцерогены. Частично с этим можно бороться, оборачивая коптящееся мясо в марлю - на ней осядет большая часть вредных примесей. В-третьих, с дымом нужно уметь работать - мастерства в этом деле достигают не сразу.
- Из-за всех этих сложностей сегодня даже большие хозяйства, занимающиеся копчением, переходят от традиционного способа к применению “Жидкого дыма”. С одной стороны, это не так вредно, с другой - ухудшается вкус и внешний вид готового продукта.
- Поэтому если у вас есть желание поставить коптильню где-нибудь на даче или во дворе и освоить это старинное ремесло, не отказывайте себе. Все, что нужно, чтобы освоить рецепты копчения в домашних условиях - это старание и терпение. Набравшись опыта, вы сможете готовить деликатесные копчености, каких в магазинах не найти. И, что самое приятное, продукт вашего труда всегда будет востребован вашими родными и друзьями.
- Не случайно же существует столько рецептов копчения в домашних условиях. Эта область хозяйства не умирает, а продолжает развиваться. Для кого-то она остается просто любимым развлечением, а для некоторых становится даже основным заработком. Ведь ценители настоящего домашнего копчения найдутся всегда.