Найти тему
Чёрный котёнок

Как готовить еду на природе

Оглавление

Добрый день, уважаемый читатель!

Вы можете начать чтение с первой публикации этой серии здесь" Дары природы"

Или сразу же прочитать именно этот рассказ:

Я продолжаю читать дневник Фёдора Конюхова. Вот удивительный совет, который многим пригодится:

«Возле моего зимовья я сделал навес на четырёх столбах размером примерно 1-2 метра, высотою 1,5 метра, накрыл корой, сверху─ хвоей. Добытое мясо оленя, кабарги, дикого кабана я резал на тонкие ленточки и складывал на сырую кожу убитого зверя, солил, завёртывал. За ночь она успевала просолиться.
Затем куски развешивал на тонкие палочки, уложенные между перекладинами под крышей коптилки, и разжигал под ними костёр. Дрова для коптилки должны быть не смолистые, преимущественно тополевые, которые не горели бы жарко, а дымно тлели.
В такой несложной коптилке под дымом мясу достаточно провисеть 15 часов, чтобы получилась хорошая копчёнка».

У опытного путешественника богатый опыт по выживанию наедине с природой. Мы же привыкли к изнеженности, каждый день пользуясь благами цивилизации─ это водопровод, телевизор, телефон, газовая плита, холодильник.

Нам не нужно ходить на охоту. Мы часто покупаем замороженные полуфабрикаты, включаем на минуту микроволновую печь и обед готов. Продукты в пластиковых упаковках храним на полках и в морозилке холодильника.

Однажды утром у меня произошёл ряд неприятных событий

  • Поломка на электролинии: до обеда не было электричества.
  • Поломалось реле в старом холодильнике, внутри теперь тепло и потекла морозильная камера
  • Газ в плите коптил, пыхтел и не зажигался, потому что были незапланированные вбросы в газопровод.
  • Телефон разрядился, а кот перегрыз шнур от зарядки.
  • Телевизор не показывает, так как прошёл срок оплаты за пользование ресивером.
  • На улице буря, а в такую погоду глючит беспроводной интернет.

В итоге я сижу без удобств: холодильника и газа, интернета, телефонной связи, телевизора, не зная последних новостей об окружающей обстановки.

Неужели пропадут все мои продукты, заготовленные на месяц. В мире пандемия, объявлена самоизоляция, часто выходить на улицу опасно. Что делать, зарыться в подушки и рыдать?

Путешественник Фёдор Конюхов написал в своём дневнике:

«Всякая роскошь только растлевает наше тело и ослабляет душу».

Вот и я совсем раскисла, потому что привыкла к удобствам. Мужу продлили командировку из-за пандемии, иначе он бы обязательно приехал и всё отремонтировал.

Рисунок автора. Природа.
Рисунок автора. Природа.

Лет 15 назад я, муж и дети ездили на море по профсоюзной путёвке: в грязноватой столовой невкусная еда, в продуктовых магазинах курорта большие очереди, мы подкармливали троих малышей в местном кафе с заоблачными ценами, но дети постоянно просили кушать.

Папа решил проблему по-мужски, взял маску, ласты и отправился в море за добычей, вскоре вернулся в номер с охапкой рапанов. Это крупные брюхоногие моллюски, обитающие на морской глубине от 2 метров.

Дети с интересом наблюдали, как папа чистит и моет ракушек. Лучше бы поджарить морепродукты на костре, но куда пойдёшь вечером с маленькими детьми?

Ближайший берег забетонирован, каждый метр для отдыха платный. Один раз у меня «стрельнула» поясница, так муж заплатил тысячу рублей, чтобы разрешили посидеть на лавочке, парк за пансионатом захламлён валежником после шторма.

Мы окружили журнальный столик в своей комнате, муж варил рапаны в полутора литровой банке с помощью кипятильника, его в последнюю минуту подсунула в чемодан всевидящая бабушка.

Я отказалась пробовать содержимое ракушек и ворчала, а дети приняли сторону папы. Удивительно, но сыновья и маленькая дочка наконец-то наелись.

Читайте продолжение: В детстве мы с подружкой рвали и ели ароматные гроздья акации, цветы были сладкими, как конфеты