Здравствуйте, дорогие друзья - подписчики и гости канала "Зеленая книга"! Приветствую Вас от всей души и желаю приятного чтения!
Пытаясь найти материал для следующих публикаций, я наткнулся на дело Павла Григорьевича Понеделина, командующего 12-ой армией, который был расстрелян в СССР после войны по обвинению в предательстве. Вместе с ним упоминалась еще одна фамилия - командующего 28-й армией генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова, которого "заочно" приговорили к расстрелу. Как получилось, что его объявили предателем, хотя он до последнего оставался со своими войсками - сейчас поговорим.
1941 год был нелегким для нашего народа. Войска несли тяжелые потери, череда отступлений и провалов. В боях под Уманью генерал-майор П.Г. Понеделин вместе с несколькими офицерами попадает в плен к немцам, которые решили использовать его в качестве пропаганды. Появляются газеты, фотографии, которые рассказывают о том, что генерал перешел на сторону Германии. Об этом мы еще поговорим, нужна отдельная тема.
В августе 1941 года приказ Ставки объявляет командующих войск, которые были разгромлены немцами, предателями - генерал-майора П.Г. Понеделина, генерал-майора Н.К. Кириллова и командующего 28-ей генерал-лейтенанта В.Я. Качалова.
...генерал-лейтенант Качалов, <... >проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу.
Из приказа Ставки №270 от 16 августа 1941 года
Однако, как оказалось в действительности, В.Я. Качалов не сдавался в плен, и геройски погиб в Смоленском сражении, пытаясь вывести свои оставшиеся войска из окружения. И трусом, тем более, не был.
В июле 1941 года Качалов во главе трех дивизий отбрасывает своим наступлением в районе города Рославля (Смоленская область) немцев. После этого, в тыл прорвавшимся вперед войскам генерал-лейтенанта заходят 9 дивизий Гудериана, которые и берут их в кольцо.
Видя всю безысходность положения, В.Я. Качалов приказывает прорываться возле деревни Старинка. Противник оказывает ожесточенное сопротивление, и понимая, что необходимо поддержать свои войска, командующий садится в танк и возглавляет атаку, из которой уже не вернется...
"....Находясь на КП 149-й дивизии вместе с ее командиром, командарм внимательно наблюдал за боем… понял, что необходим еще один импульс… ринулся в бой, стремясь личным примером и огнем своего танка повлиять на ход сражения… с вражеской стороны… открыли ураганный артиллерийский огонь, жертвой которого пал доблестный командарм…"
Из воспоминаний советского военачальника А.И. Еременко
Непонятная ситуация сложилась уже после боя за деревню. Из воспоминаний начальника политотдела 28-й армии В.П. Терешкина, следует, что на его вопрос "Где командующий?" члену Военного совета армии В.И. Колесникову, тот ответил, что танк Качалова отсутствовал.
Были лишь свидетели, которые видели, как он выехал правее деревни, а с какой целью и зачем - никто не знал.
В этой суматохе, когда реального положения мало кто знает, кроме самих окруженных, член Военного Совета Западного фронта, заместитель народного комиссара обороны Л.З. Мехлис докладывает И.В. Сталину о том, что Качалов бросил свои войска и дезертировал. А дальше, вместе с Понеделиным и другими командирами, В.Я. Качалов был обвинен в предательстве и трусости.
Из воспоминаний того самого Терешкина следует, что он вместе с Колесниковым говорил Мехлису о том, что Качалов не мог сдаться в плен или дезертировать. Однако, тот заявил, что:
...."Мехлис заявил нам, что мы «политические младенцы и не понимаем, что Качалов не только сам давно уже решил перейти к противнику, но и искал себе союзников»… "
Лишь в 1953 году началось расследование по поводу пропавшего генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Из воспоминаний А.И. Еременко, местные жители деревни Старинка обнаружили генерала в одном из танков вместе с экипажем, которых и захоронили в братской могиле на окраине села Крайники. По их указаниям героического командующего и нашли.
В.Я Качалова определили по его росту, прошлым ранам (он участвовал в боях на Перекопе и в Бухаре), и остаткам генеральских бриджей. В декабре 1953 года приговор, связанный с предательством генерала, был отменен, а В.Я. Качалов реабилитирован.
На месте боев войск В.Я. Качалова с середины 1950-х годов проводились раскопки, в ходе которых находили погибших бойцов. В 1991 году поисковиками был обнаружен кусок петлицы кителя командующего, на котором сохранились три генеральские звезды.
Был окончательно подтвержден факт героической гибели командующего, который не бежал и не сдался, а остался верен своим войскам и воинскому долгу, которым жил.
" Он был спокойным, выдержанным, внимательным к своим подчинённым человеком. Я не помню ни одного случая ни в мирное время, ни во время войны, когда бы Качалов терял самообладание, допускал бы грубость по отношению к подчинённым"
Из воспоминаний В.П. Терешкина
Спасибо за прочтение, товарищ!
Буду рад Вашему вниманию и к другим статьям канала "Зеленая книга":
"Разговор через проволоку воспрещён! " - история детской фотографии из концлагеря
"Ты зачем к нам пришел?!" - ненавистный взгляд советского командира на пленного немца
"Мама! Мы ждем тебя". Откуда эта надпись на разрушенной войной стене?
Она вынесла с поля боя 22 раненых с полным вооружением