Найти тему

Предисловие. Поиск самой вкусной квашеной капустки. Проба первого экземпляра.

Контрольная капустка.

Многие из нас (такие, как я) не могут представить свой рацион или праздничный стол без этого традиционного, для нашей страны, блюда – квашеной капусты. Но, как оказалось, раньше всех капусту начали квасить в поднебесной, ещё со времён возведения великой китайской стены. Правда технология у китайцев была немного другая, как и вид капусты, но тем не менее.
Сейчас я не буду углубляться в историю происхождения блюда, так же, как и рассказывать о его пользе или вреде. На этот счёт вы можете обратиться к вашим любимым экспертам – статьям в интернете или к Елене Малышевой с коллегами, которые, например, считают, что квашеная капуста, по сути, никакая, что нет от неё особой пользы и вреда. Отмечу, что так считают только те, кто на самом деле не испытывает тех благоговейных чувств к одному из лучших продуктов нашей истории. Разве получение гастрономического удовольствия от вкушения потрясающей квашеной капустки – это не польза?
Но вернёмся к сути блога. Здесь я буду проводить «контрольную закупку» квашеной капусты различных производителей и проводить собственную оценку в поисках лучшей квашеной капусты в РФ.
Ну что же, закончим предисловие, приступим к нашей «Контрольной капустке»!

Одним из главных показателей качества квашеной капусты, является её хрусткость. Если капуста не хрустит, значит нарушена технология производства: добавлен уксус, не самое лучше качество самой капусты или такая капуста уже давно ожидает своего покупателя.
Баллы будут выставляться по нескольким критериям. Полученное среднее значение будет являться итоговой оценкой.

1. «Капуста квашеная шинкованная с морковью» торговой марки «Белоручка».

Отзыв: Данный экземпляр имеет привлекательную упаковку, а название производителя «Белоручка» невольно наводит мысли о белорусском производстве продукта, а значит предвкушает качество и хороший вкус. Но это не так. Произведена она в Нижнем Новгороде.
Внешний вид самой капусты в целом соответствует норме. Она не слишком белая (а значит в капусте не содержатся излишки уксуса) и не слишком прозрачная.
Соотношение рассола и самого продукта несправедливое – жидкости добавили многовато, в ущерб самой капусте.
Хруст присутствует, но совсем не звонкий. Иногда поскрипывает на зубах. Я бы оценил хрусткость чуть ниже среднего.
Вкусовые качества неплохи, но, к сожалению, присутствует вкус уксуса. Скорее всего его там нет – у меня отсутствует Уксус-тестер. А народный способ сыпануть соды и посмотреть на реакцию не совсем верен, так как шипение происходит не только от соды и уксуса, но и от соды с лимонной кислотой, которую производитель может тайком бахнуть в производство для ускорения процесса брожения. Но есть можно! Капустка твёрдая, не сильно солёная, с лёгкой, еле заметной ноткой сахара.
Приступим к оценке:

Хруст: 7 / 10
Норма уксусности: 6 / 10
Норма соли/сахара: 8 / 10
Вкус: 8 / 10
Соотношение рассола/капусты: 6 / 10

Итоговая оценка: 7 / 10

Итог: В целом капуста хорошая. Хрусткость присутствует, вкус не пересоленный, к столу подавать можно. Но ощущение присутствия уксуса забирает с собой часть положительных оценок.


Еда
6,23 млн интересуются