Особенности образа частного сыщика в криминальных драмах
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Несмотря на то, что в нуаре (мрачной криминальной трагедии) частный детектив – постоянный персонаж, он не безусловная константа. После холодного и безразличного Спейда из «Мальтийского сокола» Марлоу кажется более человечным, что прослеживается почти во всех экранизациях Чандлера («Убийство, моя милочка», «Глубокий сон», «Леди в озере»).
Этот тип детектива уже более похож на «белого рыцаря», который живет и умирает во имя принципов – пресловутого «морального кодекса». Изображенный Хьюстоном Спейд намекает на эту идеологему, заявляя Бриджит, что, возможно, он все ещё безумен, так как любит её, несмотря на то, что она убила его детектива-напарника. И тут же добавляет, что это не имеет никакого значения, так он не намерен быть чьим-то сосунком.
В Спейде сокрыто глубокое противоречие относительно понимания добра и зла. Убийство напарника – это единственное более-менее внятное объяснение, которое он выдает, дабы оправдать тот факт, что отдает девушку в руки полиции. Однако на протяжении всего фильма он демонстрировал равнодушие по отношению к своему коллеге. У Спейда интрижка с его женой, о которой он внезапно начинает заботиться.
Тут можно согласиться с фрейдистским доводом, что человек - это всего лишь его внутренние противоречия. Поведение Спейда не просто нерационально, а некорректно и нелогично. Цинизм не дает ему смириться с внутренним порывом к добру. В рамках циничного мира, созданного Дэшшилом Хэмметом, победу можно одержать, только если ты не хороший, не плохой.
Специфический образ частного детектива можно обнаружить в фильме Жака Турнёра «Из прошлого» (1947). К тому моменту Турнёр был более известен как постановщик триллеров и фильмов ужасов. На его счету уже были «Люди-кошки» (1942), «Я гуляла с зомби» (1943), «Человек-леопард» (1943), «Рискованный эксперимент» (1944). Несмотря на то, что «Из прошлого» - единственный нуар в биографии Турнёра, данная лента вошла в историю как один из самых характерных образцов этого жанра.
В основе фильма лежит роман Маунуэринга «Стройте мне виселицу повыше» - его автор написал сценарий для фильма, взяв псевдоним Джефри Хоумс. По своей структуре фильм мало напоминает истории о Спейде и Марлоу. Да и главный герой - бывший частный детектив - Джефф Бейли, которого играет Роберт Митчум, более напоминает жертву, нежели сыщика. В нем видна не столько сила, сколько фатализм, чувство предопределенности, почти материализовавшаяся тревога.
Три основных нуаровских мотива: поиск человека (частный детектив) и случайное происшествие, сломавшее судьбу, и роковая красотка, губящая мужчину (убийца из среднего класса) здесь слиты воедино. Главный герой выступает во множестве качеств: и сыщик, и жертва, и подозреваемый – что очень редкое, но весьма интересное сочетание. Фильм являет собой в высшей мере удачную комбинацию «Двойной страховки» и «Убийства, моя милочка».
Некоторое время считалось, что американский зритель получил «нового» частного детектива именно в ленте «Из прошлого». Прошло восемь лет, и миру в очередной раз был явлен новоиспеченный типаж сыскаря. Он появился в фильме Роберта Олдрича «Целуй меня насмерть» (1955). Часть критиков полагает, что именно этот фильм завершил эпоху классического, зрелого нуара. Мысль, конечно, небесспорная, но все-таки лента стала своего рода рубежом.
А между тем частный детектив потихонечку покидал экраны. В то время голливудский нуар пытался придать себе правдоподобности, а потому всячески старался напустить на себя «лоск документалистики». В качестве идеального примера можно привести «Подставу» Роберта Уайза – в ней нет ни одного намека на персонифицированный рассказ от первого лица, а лишь отстраненный взгляд, присущий для документальных зарисовок. Боксерский матч можно видеть, будто бы зритель находился в зале и именно глазами болельщика, а вовсе не боксера.
Персонажи тоже должны были быть «жизненными», поэтому место частных детективов занимали адвокаты, репортеры, страховые следователи и т.д. Например, именно адвокат расследует дело в фильме Абрахама Полонски «Сила зла» (1948). Даже Хамфри Богарта переквалифицировали в человека, который оказался «в ненужное время, в не нужном месте». Это, прежде всего, относится к ленте Хьюстона «Ки-Ларго», в которой рассказывается о заложниках, захваченных гангстерами в отеле на тропическом острове.
Волей-неволей герою Богарта, ветерану войны, приходится прибегнуть к ранее приобретенным навыкам. Однако самым популярным на тот момент стал такой персонаж как «полицейский-мошенник» (от названия фильма 1954 года), в российском варианте – «оборотень в погонах». Нечистые на руку копы появляются в «Сильной жаре» Фрица Ланга, «Тайных людях» Джозефа Льюиса, «Обнаженном городе» Жюля Дассена.
Конечно, частный детектив появляется в «Большом ансамбле» того же Льюиса, но это уже сугубо синтаксическая, то есть номинальная фигура. Спрос на жуликоватых полицейских был куда больше. Если частный детектив по своему функционалу должен был что-то или кого-то найти, то задача полицейского, обычно движимого либо местью, либо праведным гневом, сводилась к простому разрушению. Он мог расправиться с отдельным преступником или целой группой гангстеров.
И опять полиция в целом уступала полицейскому-мошеннику, который во имя достижения цели был готов нарушить закон. Теперь у зла было две грани, с одной стороны полицейские-бюрократы, с другой – интегрированные в политику гангстеры.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»