Больше всего в тех, кто громче всех кричит о том, что матери в отпуске по уходу за ребёнком ничего не делают, удивляет то, как ловко эти люди умудряются переобуться на лету, стоит лишь заговорить о делегировании ответственности за детей кому-то другому.
Вот сидит, значит, мать третий год дома. И ничего не делает. Отдыхает. В компании любимых детишек. Всё за неё, ясное дело, мультиварки со стиралками пашут, а она расслабляется. Ну... Бывает, наверное.
Только одно непонятно. Почему, стоит лишь этой самой матери попросить мужа и отца посидеть с детишками или приготовить ужин, а то и вовсе посидеть и приготовить, так сразу муж-то герой, великий помощник. Даже если про ужин забыл. Всё равно, помощник и герой. Даже если с детьми не погулял и полы не вымыл. И да, помощника обязательно благодарить и восхвалять, чтобы видел, что ценят, и в следующий раз снова помог.
И непонятно, в чём помощь? В том, чтобы расслабиться и отдохнуть, ничего не делая в компании любимых детишек, пока всё важное-нужное мультиварка выполняет?
Он же весь день (всю неделю) работал, а теперь хочет отдохнуть? Так и предлагают же отдых и расслабление. Полный релакс. Или я чего-то не понимаю?
Или возьмём другой пример. Бабушки и дедушки, которые хотели внуков. Нет, я не считаю нормой перекладывать любой труд на другого, если тот не предлагает сам. Но мы же не про труд. Мы же об отдыхе, расслаблении и удовольствиях. Сидеть с детьми, например, на больничном, это же почти, как поездка в санаторий. Сплошное ничего не делание. При этом ещё и мультиварка кормит. Полный пансион. Или я чего-то не понимаю?
Или другой пример. Няня. Вы смотрели, сколько стоят услуги няни для ребёнка? Вы посмотрите. Хорошо, если вы найдёте отличную няню, которая согласится сидеть с вашими детьми всего-то за двести рублей в час. Обычно услуги обходятся дороже. При этом в большинстве случаев няня за ребёнком просто присматривает и, возможно, как-то развивает (иногда это стоит дороже). В большинстве случаев еду для детей вы должны оставить готовую. Или доплатить за то, что её приготовят (даже при помощи мультиварки, ага). И полы няня намывать не будет. И стирать (даже в машинке). Она будет заниматься только ребёнком.
Почему же так дорого? Это ж восемь тысяч в неделю! Если неделя занимает сорок часов. Коль скоро учесть два часа на путь до работы и обратно, выйдет ещё плюс две тысячи. И это ещё весьма бюджетный вариант. Не многовато ли за отдых и ничего не делание? Или я чего-то не понимаю?
На самом деле, не понимаю я одного: почему одна и та же работа так по-разному оценивается в зависимости от того, кто именно её выполняет.
Не понимаю, почему если мать сидит дома с ребёнком, она бездельница, которая только и делает, что наслаждается отдыхом, но коль скоро на её месте оказывается кто-то другой, сидение с детьми сразу обретает ценность превращается в архисложную задачу, которая родственникам не по силам, мужу тоже не заменяет отдых, а становится сверхнагрузкой, автоматически превращая в героя, если возьмётся и справится, а человек со стороны и вовсе получит за это две с лишним зарплаты среднего класса. Как так-то?
Нет, я не пытаюсь подвести к тому, что женщине нужно платить за её труд. Я пытаюсь показать абсурдность оценок важности и сложности, если они зависят от того, кто выполняет работу. Да, в любой сфере разнится оплата. К примеру, тот же гардеробщик в разных местах получит разное количество денег, выполняя одни и те же функции. Но нигде его труд не будет приравниваться к нулю. Аналогично хоть с продавцом, хоть с бухгалтером, хоть с водителем трамвая.
Так почему же репродуктивный труд и работа по дому легко приравниваются к безделью, причём только если дело касается матери? Никто не подскажет? Может, я снова чего-то не понимаю? А?