Найти в Дзене
Проблемы и долги ЖКХ

Коммунальщики могут простить долги за ЖКХ

По данным Росстата на начало 2020 г. Рост задолженности составляет 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года –это одна из самых острых проблем в ЖКХ. Рост дебиторской задолженности усилился в связи с кризисной ситуацией. Коммунальщики всё чаще применяют крайние меры по борьбе с должниками. Так же судебной системой вырабатываются критерии, защищающие собственников жилья от неправомерного отключения коммунальных услуг.

Работа с задолженностью по ЖКХ проводятся на основании правила оказания коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354 и предлагают только рассрочку и отсрочку как методы решения проблемы долга на до судебной стадии. У многих собственников возникает вопрос о возможности прощения и списания долга со стороны управляющей организации.

Прощение долга

Есть случаи по предложению должников ЖКХ простить им долги, ссылаются не невозможность оплаты, сроки исковой давности и т.д. Действительно, существует статья 415 Гражданского кодекса РФ, которая допускает прощение долга. Однако эта норма дает право на прощение долга только по кредиторским обязанностям, тем более не обязывает прощать долги по ЖКХ. Следует понимать, что собственники-должники требовать прощения и списания долга не могут, но могут обратиться с таким предложением. Даже предоставление рассрочки является не обязательством УК, а правом, то есть вправе отказать без объяснения причин. Крайне редко я встречал на практике такой вид уступок, обычно такие уступки предоставляются при получении каких-либо выгод от собственника для УК (сотрудничество, голосование, отстаивание интересов УК среди жильцов и т.д.). По документам "прощение" будет числиться как списание или перерасчёт по каким-либо услугам и пени.

Процедура прощения (как её называют должники) по документам оформляется как списание долга и это применяется к долгам по которым прошел срок исковой давности. Коммунальщики понимают, что истечение срока давности не погашает долг, но лишает управляющую организацию возможности истребовать долг в суде и в одностороннем порядке. Сам же долг сохраняется и может быть, например, основанием для отключения коммунальной услуги. Таким образом могут применить частичное списание(прощение) долга, но при этом получив какие-либо дивиденды от собственника жилья.

Способы списания задолженности я перечислил в предыдущей статье

Подписывайтесь на канал и будем вместе разбирать проблемы и долги ЖКХ