Россия на 154 месте среди всех стран мира по уровню безопасности жизни. Тут сразу два удивительных факта. Во-первых, всего в рейтинге рассматривалось 163 страны. Во-вторых, славящаяся пиратскими нападениями страна Сомали всего на 4 пункта России.
Давайте разберемся, объективным ли является этот рейтинг. Или на такое низкое положение России все же влияет пропаганда?
Рад приветствовать Вас на своем канале! Мы начинаем😉
Что за рейтинг то такой?
Рейтинг составляется Институтом экономики и мира, его штаб-квартира в Сиднее. Имя этому рейтингу – GPI, что переводится как индекс глобального мира.
Давайте в двух словах объясню, как формируется данный рейтинг. Оцениванию поддаются 23 показателя, на основе их комплексной оценки формируется итоговый рейтинг страны. Выделю основные из оцениваемых показателей:
- Количество убийства на 100 000 человек;
- Затраты на военную промышленность;
- Участие страны в международных конфликтах;
- Политическая нестабильность;
- Количество солдат на 100 000 человек;
- Количество смертей населения в внутренних/внешних конфликтах.
Все 23 показателя не буду перечислять, думаю суть ясна.
Почему же Россия так низко в рейтинге?
Прежде чем возмущаться и думать о предвзятости рейтинга, давайте ознакомимся со статистикой.
Количество убийств на 100 000 человек в среднем по миру на 2018 год – 6,1. В России это количество равно 5,8 убийствам. Меньше среднего по миру, а мы внизу списка. Хм…
Затраты на военную промышленность в России составляют 3,9% от ВВП. Это один из самых высоких показателей в Европе. В количественном выражении наша страна занимает по военным затратам 4 место в мире, следом за США, Китаем и Индией.
В международных конфликтах наша страна учувствует довольно часто. Однако, есть одно важное НО. Россия если учувствует в конфликте, то в качестве миротворца. Агрессией это назвать нельзя, скорее наоборот.
По политической стабильности Россия занимает 44-место в мире, что тоже гораздо выше середины.
Количество солдат на 100 000 человек в России – 2430 военнослужащих. Это 21 место в мире. 1 и 2 места занимают Северная и Южная Корея соответственно. Это так, для справки.
Количество смертей во внутренних/внешних конфликтах для нашей страны минимальное, к счастью. Ситуация внутри страны стабильна, а в урегулировании зарубежных конфликтов наши солдаты редко погибают.
На каком месте расположились бывшие республики?
Не буду лишнего болтать, просто предлагаю ознакомиться с таблицей.
Мое мнение по поводу объективности рейтинга
Западное восприятие России негативно повлияло на наше место в списке безопасных стран. Возможно Россия и правда не самая мирная страна, но размещать нас в четырех позициях от Сомали и в 8 позициях от Сирии, в которой идет война…
Мне кажется, рейтинг необъективен к нам. При этом, в оценке большинства стран он показывает довольно правдоподобную картину. Ох уж эти двойные стандарты…