Найти тему

Почему все тренинги не работают

Честно говоря, каждый раз видя очередную рекламу а-ля «стань оратором», «крутым продажником» или не дай бог «успешным бизнесменом», очень тяжело совладать с рвотным рефлексом. Это все бред и билиберда. Почему?
Потому что из чего вообще происходит процесс обучения? Из усвоения новой информации. И из формирования навыка. Тренинг всегда может предложить лишь первое и никогда не может предложить второе. Голая информация без навыка не стоит ничего.
Как-то я обучал людей распознаванию невербальной коммуникации. Когда говорил про жесты и позы, кто-то сказал «да мы итак все это знаем», а остальные закивали. Я им ответил: «знаете? Ну это прекрасно. Давайте же проверим ваши знания на примере!» Вытащил из группы двух случайных незнакомых людей (мужчину и женщину), дал им какую-то историю и предложил ее разыграть, а публике поставил задачу: «не обращать внимания на то, что они говорят. Обращать внимание на то, как они себя ведут».
Суть истории была правда неважна. Важно, что эти двое понравились друг другу и стали жестами и положением тел демонстрировать свой сексуальный интерес (позже я узнал, что на следующий день они даже переспали). Однако в их словах не было ни намека на гендер.
Когда я спросил группу что же они увидели, они рассказали мне лишь о том, что услышали. Про тему гендерного интереса не сказал никто.
Почему? Потому что чтобы реально обращать внимание на тело, при этом регулярно постоянно и не напрягаясь и не уставая, вы должны это уметь. То есть, речь о длительной практике. Если вы не умеете, но знаете, то вы не умеете, но знаете. Можно изображать из себя специалиста не будучи таковым.
Аналогично и с любым другим тренингом. Однако, я не говорю, что все образовательные системы не эффективны. Наоборот. Если это форма курса (то есть несколько тренингов обьединенных одной тематикой) или длительная обучающая программа, или интенсив, то тут как раз навык отлично формируется.
В общем не давайте себя разводить. «По-быстрому» в сфере обучения- это вариант для лохов.