"Пришло время ныть!" Именно так радостно мой будильник сообщает мне о том, что можно заняться ерундой.
Очень много времени мы теряем впустую – на просмотр почты, соцсетей, фильмов.
Нужно ли себя жестко ограничивать? Думаю, что вряд ли. Чем больше мы себя «гнобим», «вот сидишь, смотришь новости, а время идет», тем сильнее сопротивление. Так и хочется, назло себе, заняться какой-нибудь ерундой! Потерянное время начинает исчисляться не минутами, а часами.
Уровень сопротивления к полезным занятиям настолько возрос, что пришлось решать проблему системно: составить план мероприятий, внести его в график. Да, и следовать этому плану победы над хаосом.
Что я сделала.
1. Внесла в план дня «поныть»
А как же быть? Когда время становится критическим ресурсом, лично я создаю календарь событий и вношу в план 30 минут на «поныть».
Напоминание можно поставить на телефон, или просто завести будильник на требуемое время.
И вот когда ты по уши занят работой, неожиданно приходит напоминание
«ПОНЫТЬ!»
Вот теперь нужно все бросить и заняться нытьем, просмотром сетей и просто ничегонеделанием. Важное правило: время «на поныть» можно сокращать, но его нельзя игнорировать.
Попробуйте эту простую фишку, она в корне меняет отношение к делам. Возникает переоценка определенных ситуаций в вашей жизни, и истинная ценность времени.
2. Периодически предлагаю себе отвлечься и расслабиться
В тот момент, когда мне очень хочется заняться ерундой, я понимаю, что устала и меняю положение в пространстве. Например, иду гулять, занимаюсь спортом или общаюсь с близкими. Это приносит мне переключение от работы, и я начинаю анализировать, где подвох, почему я так не хочу заниматься текущей работой? Договариваюсь, что смогу ее доделать позже.
3. Выделяю время на длительный отдых.
Если жажда заняться ерундой достигает нереальных масштабов, я вношу себе в расписание дополнительные часы, а иногда и дни отдыха.
В любой ситуации Вам стоит понять, какие дела вас вдохновляют, и также обязательно включить их в расписание.
Итак, что получилось в итоге.
1. Выделила время на нытье и отдых
2. Поставила его в расписание
3. Слежу за дисциплиной
Важно следовать распорядку и не увиливать от выполнения. Следовать своим правилам не с помощью запретов, а грамотным распределением времени.
Итого за 3 дня мне удалось сократить «время на поныть» даже не до 30, а до 10 минут в день!
Пишите в комментариях, а каковы ваши методы преодоления потери времени?