С марта 2020 года, все учебные заведения переведены на дистанционное обучение, что практически полностью изменило подход к обучению, в этой статье мы разберем каждый уровень по отдельности- школа, среднее профессиональное и высшее образование.
Школа
Труднее всего пришлось именно школьникам, потому как именно им нужно сдавать единый гос. экзамен и остаться без выпускных.
Чтобы было удобнее, разберем всё по отдельным классам:
1-4 классы
С 1,2,3 классами всё более менее нормально, так как детям в этих классах, не нужно сдавать экзамены, но стоит понимать, что именно в этом возрасте, проходит сложный процесс, а именно социализацию- заводит друзей, учится общаться со сверстниками( своими одноклассниками, с которыми ему возможно предстоит провести 11 лет вместе), да и к тому же, дети в таком возрасте, не самостоятельны, а значит с ними кто-то всегда должен сидеть дома(да, большинство родителей тоже сидят дома, но есть и исключения).
С 4 классом - посложней, так как это- выпускной класс, а значит проводятся итоговые контрольные работы, у кого то выпускной и т.п, с дистанционным обучением- это всё переросло в небольшую, но все же проблему.
5-9 класс
С 5,6,7,8 классами особых проблем нет, учащиеся выполняют программу( да и будем откровенны, в этих классах, дети вообще не думают об учебе).
А вот с 9 классом- очень интересная ситуация, да, им отменили экзамены, но так ли это хорошо? По моему мнению- нет, т.к именно в 9 классе ты впервые сталкиваешься с более менее сложным испытанием- сдача ОГЭ, это как подготовка перед более сложным испытанием- ЕГЭ, проба сил так сказать. Именно выбор экзаменов в 9 классе- становится фундаментом при выборе экзаменов в 11 классе. К тому же, сейчас все ребята просто пойдут в 10 класс, даже те, кто не осилят дальнейших испытаний, только потому, что сейчас очень легко остаться в школе и учиться дальше.
10-11 классы
Самое интересное
В 10 особо ничего интересного нет, а вот 11 класс, тут уже поинтересней.
Выпускникам в этом году, можно сдавать только те предметы, которые нужны им для поступления( т.е можно не сдавать математику или русский, хотя он есть на всех специальностях), так же сдвинули сроки сдачи ЕГЭ на 29 июня. Как по мне, для ребят все сложилось хорошо, хоть и есть свои минусы. Из плюсов- больше времени на подготовку и меньше предметов, а из минусов- будет большая конкуренция при поступлении в вуз и не понятно, как будут организовывать процесс сдачи экзаменов.
Среднее профессиональное образование
Здесь я мало что могу сказать, т.к сам учусь в университете, но по рассказам друзей, сделал вывод, что особо ничего и не изменилось, кроме того, что теперь все задания выполняются дистанционно, как и защита диплома.
Высшее образование
Скажу честно, мне нравится учится дистанционно.
Во-первых, не нужно тратить много времени на посещение занятий ( я учусь на очном отделении).
Во-вторых, прощу сдавать зачеты и экзамены( все делается дистанционно, посредством выполнения заданий).
В-третьих, много свободного времени, можно заниматься тем, что нравится.
Есть конечно и минусы- уровень образования падает, т.к ты не получаешь всю информацию от преподавателей целиком, иногда случаются проблемы с интернетом( но обычно преподаватели понимают, и прощают). Да и процесс защиты дипломов- усложняется.
На этом всё, я поделился своим мнением, о сложившейся ситуации, надеюсь вам понравится.