Омлет – отличное блюдо для завтрака, или белкового перекуса как для спортсменов, кто тренируется каждый день, так и для желающих просто скинуть пару кило. Яйца - это отличный источник белка, который необходим для строительства наших мышц, регенерации органов, росту нашего тела. А главное, белок отлично насыщает, а легкий омлет без большого количества желтков отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи. Малое количество желтков означает один, максимум два желтка (зависит от вашей конечной цели – похудение, поддержка веса или набор массы) на 5-6 яичных белков. Остальное в мусорку, не надо оставлять или пичкать своих родных лишним холестерином, даже кошке желательно не давать, она этого не заслужила.
Калорийность одного яйца примерно 95ккал вместе с желтком, а без желтка около 45ккал (одно среднее яйцо примерно 60 гр). При этом в одном яйце содержится около 11гр белка (и примерно столько же жиров в желтке). Получается, что омлет из 5 яиц для полноценного приема пиши (1 желток на 5 белков) составит всего 12 гр жиров, 55 гр белка и 270ккал. А дальше можно добавить сколь угодно много «дополнителей» в виде овощей, грибов или даже немного молока. Омлет в первую очередь должен быть вкусный и не приестся долгое время.
Для отличного омлета со шпинатом, и калорийностью всего в 300ккал, приготовленного за 10 минут в духовке, нам понадобиться:
- 5 яиц (1 желток, 5 белков)
- 50-100 мл молока
- горстка листьев шпината
- небольшое количество измельченных трав по вкусу: петрушки, укропа, эстрагона
- соль и черный перец по вкусу
Взбейте яйца и молоко венчиком или вилкой в чаше до образования однородной массы. Измельчите мелко шпинат, дополнительные травы по вкусу и добавьте в полученную смесь. Не забудьте посолить и поперчить.
Нагрейте духовку до 140 градусов. Вылейте в сковороду без ручки наш омлет, равномерно распределив по поверхности. Сковороду предварительно можно смазать растительным маслом, но если у вас хорошая сковорода, то это не обязательно. Далее поставьте омлет в духовку и готовьте до поднятия (вспенивания) массы. Обычно это занимает не больше 5-7 минут.
Омлет готов. Его можно доставать и выкладывать на тарелку, сложив его вдвое. Между слоями омлета можно положить тонко нарезанный помидор со свежими листьями шпината. Кстати, если есть время, то сложенный омлет можно еще раз поставить в духовку на несколько минут, чтобы помидорчики тоже немного запеклись. Приятного аппетита!