Взорванный ад. СССР, 1967. Режиссер Иван Лукинский. Сценарист Афанасий Салынский. Актеры: Геннадий Бортников, Николай Скоробогатов, Имеда Кахиани, Александр Новиков, Сергей Яковлев, Олев Эскола, Рудольф Панков, Людмила Гурченко и др. 26,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Иван Лукинский (1906-1986) брался за фильмы разных жанров – от народной комедии («Солдат Иван Бровкин») до шпионского триллера («Взорванный ад») – и часто достигал зрительского успеха: из 11 его полнометражных игровых фильмов пять вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Военный триллер «Взорванный ад» рассказывал историю, довольно часто встречающуюся в отечественных приключенческих фильмах о войне: в нацистскую разведшколу проникают советские разведчики / диверсанты. Смелым режиссерским ходом Ивана Лукинского было приглашение на главную роль популярного в те годы актера Геннадия Бортникова (1939-2007), своей утонченной интеллигентной внешностью вроде бы никак не подходящего на роль супермена.
Расчет в итоге оказался верным: в самом деле, «ощущение сдавленного дыхания … точно передано Геннадием Бортниковым, актером романтической школы. … Бортников не любил и, пожалуй, не умел играть обыденность. Выбор Лукинского оказался точным: актер вносил в картину ощущение нарастающей опасности» (Лындина, 2010: 278). Лындина Э. Лукинский Иван Владимирович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. М.: НИИК, 2010. С. 276-279.
Прыжок на заре. СССР, 1961. Режиссер Иван Лукинский. Сценарист Георгий Березко (по собственному роману «Сильнее атома»). Актеры: Владимир Костин, Владимир Кашпур, Тамара Витченко, Валентина Владимирова, Елизавета Кузюрина, Алексей Зубов и др. 22,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Действие этой драмы Ивана Лукинского происходит в самом начале 1960-х в подразделении десантников. Громких актерских имен в «Прыжке на заре» не было, поэтому его зрительский успех можно, скорее всего, объяснить армейской тематикой, которая всегда вызывает интерес у значительной части мужской аудитории, служащей или прошедшей службу в тех или иных войсковых частях…
В год выхода «Прыжка на заре» советские кинокритики отнеслись к нему довольно тепло. К примеру, в целом позитивно оценивший эту картину кинокритик Андрей Зоркий (1935-2006) писал в журнале «Искусство кино», что главный герой «Елистратов — солдат, который стоит на страже молодости и мира наших городов. И для него это не профессия, а призвание, в котором он раскрывается как человек, как определенный характер нашего времени. Поэтому мысли и чувства героев фильма «Прыжок на заре» выводят нас из узкоармейской тематики на широкую дорогу жизни» (Зоркий, 1961: 120). Зоркий А. Солдатская наука – жизнь // Искусство кино. 1961. № 6. С. 117-120.
Любопытно, что мнение Андрея Зоркого совпадает и со многими мнениями современных зрителей: «Мы воспитывались на таких фильмах. В армии хотелось служить. Большое впечатление на меня оказал этот фильм, мне тогда было 12 лет. Прекрасная игра актеров, отличные строевые песни, которые мы потом пели в армии, подобно героям фильма» (Ю. Владимиров).
Что ж, армейская тематика была у Ивана Лукинского одной из любимых, и здесь ему, как правило, сопутствовал зрительский успех…
Александр Федоров, 2020