Автор Facebook Софья Щукина сделала жёсткий и честный анализ восстановления розничной торговли, вызвав бурные дебаты.
"А вы в группах соцсетей разную информацию готовы видеть или только «позитивный позитив»? Я хотела принести хорошие новости, как ТЦ открылись и процветают ну хоть где-нибудь. К сожалению, пока таких новостей у меня нет. #коронаконтент Те, кто «мрачняк» фильтрует — дальше не читайте, там печаль 👇🏻
В США 38 млн. безработных. Это больше чем население Канады и в два раза выше цифр Великой депрессии 1930-х. На Лонг-Айленде стачки владельцев малого и среднего бизнеса, в другом пригороде с домиками от миллиона долларов стоят очереди из дорогих машин в фудбанки.*
(*примечание автора Фудбанк - это благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся)
5-6 недель без работы и без оплаты и начался неуправляемый занос: кредиты, выплаты за дома, невозможность продать то, что не нужно и это — средний класс, обитатели сабурбии (прим. автора пригороды), те самые миллениалы, которые когда-то «ушли из ТЦ в интернет». Бедность в прямом эфире не менее страшна, чем данные о смертях. Отсутствие средств значит только одно: все каналы продаж в одинаковой ситуации — вниз, вниз, вниз... Покупательская способность и цифры по безработице уже хуже чем в 2008.
На чем основаны наивные ожидания, что у нас будет как-то иначе? Пока единственная страна в Европе в которой государство поддержало бизнес, компенсировав зарплату сотрудников в 100% объёме — это Германия.
Чтобы понять, что у нас такое вряд ли возможно не нужно быть семи пядей во лбу. И да, поклонение идолам в карго-культе (см. по ссылке, что такое карго-культ), которое практикуют некоторые некоммерческие организации из четырёх букв не сработает. Если кто-то с целью поддержки этических стандартов на рынке дословно списал немецкий кодекс для индустрии торговых центров и ритейла, то мы волшебным образом не оказались в Германии. 😂
Читаю статью в «Коммерсанте» про будущее ТЦ, надежды коллег на «отскок» и «revenge shopping» (при автора англ. "покупка мести" когда покупатели были долго лишены покупок из-за карантина они активно реализовывают свой отложенный спрос) и хочу поинтересоваться, где вы таких субстанций добыли, ребята, чтоб так галлюцинировать красочно? А потом понимаю, что данных для анализа и прогнозов на будущее особо нет ни у кого и поэтому все «исполняют куплеты про тренды» (я, кстати, тоже этим грешна).
Я не ожидаю от будущего ничего хорошего. В современной публицистике часто смешивают метафоры «апокалипсиса» и «армагеддона». Так вот, «апокалипсис — это пролог, прогноз трендов» и мы, к сожалению, уже «смотрим в спину» удаляющимся всадникам. Да, розница и арендный бизнес не умрут никогда, но борьба за выживание будет очень тяжёлой. Финальная битва грядёт. Если ситуация в реальности окажется лучше и мои мрачные слова будут всего лишь «творческим приемом нагнетания ситуации», то я буду счастлива.
И да, #хреновость с которой пришла... В пустых торговых центрах теперь работают фудбанки. Они расширяются, им нужны новые площади и хорошие точки на карте, потому что на такие социальные услуги растёт спрос.
Бойтесь своих желаний... Центр коммьюнити, жизненно-важный элемент инфраструктуры для жителей. Ну вот они и сбываются, мечтания эти. Из всех существующих общественных и профессиональных организаций я призываю своими ресурсами сейчас поддерживать только благотворительные фонды и фудбанки. Все остальные профессиональные объединения и прочие бюрократические союзы уже в дефолте, а в фудбанки, возможно, за гречкой придётся идти.
Сюжет BBC о том как американцы среднего класса стоят в очереди в продовольственные банки, поскольку безработица в США достигает 38 миллионов . И да, это конечно новость для потребительского рынка, ретейла и коммерческой недвижимости"
Директор по развитию Борис Кац торговой сети "Леонардо" прокомментировал пост Софьи Щукиной " Хочется хороших новостей... Но увы их нет... Я два с лишним месяца назад написал пост про полярную лисичку... ("Песец подкрался ко всей розничной торговле", говорят ритейлеры") И что? Розовые очки на месте... "
Сейчас главное не проспать более серьёзные изменения, последствия пандемии будут преодолены рано или поздно, но Софья не показала, что они наложились на тектонические сдвиги в технологиях ритейла, изменении покупательского поведения. Мы стремительно входим в эпоху "Магазина 4.0 - ритейл будущего", а этот экономический передел будет посложнее и более драматичный, чем пандемия.
Нашёл для вас этот интересный пост Агатов Борис - независимый эксперт по инновациям в ритейле, визионер.
Больше узнать обо мне можно здесь , а попасть на бесплатные вебинары по теме "Магазин 4.0 - ритейл будущего" можно здесь