В центральных и северо-восточных районах Тверской земли среди глухих лесов и непроходимых болот прячутся вековые деревушки с необычными названиями - Дупле, Райда, Винжа, Виржу, Гуммала, Кало, Горма и другие. До Великой Отечественной войны здесь, в самом центре среднерусского региона, располагался Карельский национальный округ, где проживало около 150 тысяч этнических карелов – больше, чем в самой Карелии.
Их предки начали переселяться сюда с Карельского перешейка 400 лет назад после заключения Столбовского мира, когда с 1617 года этот район стал частью Шведского королевства. Жившие здесь карелы приняли православие ещё в XIII – XV веках, а новые власти пытались насильно обратить их в лютеранство.
Ради сохранения веры местные жители воспользовались приглашением русского царя Михаила Фёдоровича и переселились в станы Тверской и Новгородской земель, опустошённые после литовского разорения, «моровой язвы» и неурожаев. За все годы миграции их прибыло примерно от 50 до 75 тысяч человек. Переселенцев зачисляли в сословие дворцовых крестьян, одалживали им зерно и деньги и на несколько лет освобождали от податей.
Карельский национальный округ в Калининской области просуществовал с июля 1937 года по февраль 1939 года. Более чем в ста местных школах преподавался карельский язык, на нём выходили книги, газеты и учебники. Язык тверских карел сохранился в более чистом виде без заимствований из финского и вепсского языков, чем у их собратьев, живущих на севере.
Но накануне войны с Финляндией в недрах НКВД возникло дело о «карельской буржуазно-националистической, террористической контрреволюционной организации». Национальный
округ был ликвидирован, издания закрыты, а местная интеллигенция репрессирована.
Процесс возрождения национальной карельской культуры на Тверской земле продолжается с 1990-ых годов, но в связи с вымиранием деревни и ассимиляцией карел он идёт совсем медленно. Десять лет назад, согласно Всероссийской переписи населения, в этом регионе было зафиксировано всего 7394 тверских карел.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Адмирал Иван Григорович
Рыбацкий домик Александра III в Финляндии
Зачем попрошайки на Руси носили с собой опечатанную книгу
Русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Театральный режиссер Наталия Сац
Православная церковь Николая Чудотворца в Италии
О камчатском гостеприимстве
Цирк Владимира Дурова
Талантливая и незаслуженно забытая писательница Анастасия Цветаева
Выдающийся художник и архитектор Виктор Васнецов
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Барятинский. Юность будущего полководца
Гениальный русский ученый Илья Ильич Мечников
Судьба великого русского писателя Михаила Булгакова
День основания Черноморского флота
Православный святой из Ельца Нектарий Оптинский
Поэтесса и идеалистка Юлия Друнина
Из юнкеров - в штабс-капитаны за час!