Индийская версия плова популярна во всем мире. Благодаря умеренной остроте он может понравится даже детям. Ароматный набор специй делает это блюдо настоящим праздником вкуса.
Ингредиенты:
Для маринада:
Баранина без костей - 500 гр
Имбирь свежий - 25 гр
Чеснок - 25 гр
Вода - 20 мл
Соль - щепотка
Черный перец - щепотка
Для соуса:
Оливковое масло - 2 ст ложки (30 мл)
Лук красный - 2 шт
Томаты в собственном соку - 350 гр
Паприка сладкая - 1 ч ложка (2 гр)
Гарам масала - 1 ч ложка (3 гр)
Куркума - 1 ч ложка (4 гр)
Корица - 1 палочка
Кайенский перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Для риса:
Рис "Басмати" - 350 гр
Масло гхи - 20 гр
Кумин - 1 ст ложка (10 гр)
Кардамон - 4 шт
Лавровый лист - 2 шт
Красный лук - 1 шт
Шафран - 5 гр
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим чесночно-имбирную пасту. Для этого смешиваем в блендере чеснок и имбирь, добавляем воду, что легче было пюрировать. Остатки пасты можно хранить в герметичной банке в холодильнике
2. Режем баранину на куски среднего размера. В миске смешиваем мясо с пастой, солью и перцем. Накрываем и отправляем в холодильник на 2 часа
3. Заливаем рис холодной водой, перемешиваем, сливаем воду. Продолжаем этот процесс, пока вода не станет прозрачной. С помощью этого мы убираем лишний крахмал из риса, и он получится рассыпчатым Снова наливают холодную воду в рис и оставляем на 2 часа
4. Пока мясо маринуется, а рис вымачивается, начинаем готовить соус.В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло на среднем огне. Кладем в сковороде лук нарезанный небольшими кусочками. Помешивая готовим в течение 10 минут до появления красивого карамельного цвета. Солим и перчим. Перекладываем в отдельную посуду
5. В небольшой миске смешиваем ингредиенты нашего соуса: томаты, кайенский перец, паприку, соль, куркуму и гарам масала. Откладываем смесь в сторону
6. В сковороду, где готовился лук, вливаем 2 ст ложки оливкового масла. Выкладываем мясо в маринаде с один слой и обжариваем на среднем годе в течение 5 минут. Нам нужно получить румяную корочку. Постепенно обжариваем все мясо. Важно не класть сразу слишком много, чтобы баранина не начала тушится. После обжаривания всех кусочков, возвращаем все мясо в сковородку и кладем наш лук
7. Вливаем соус к баранине и луку, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 25 минут. Убираем с огня
8. Пока готовится мясо займемся рисом. Нагреваем сотейник с 2 ложками масла гхи. Всыпаем кумин, кардамон, лавровый лист и корицу. Готовим в течение 30 секунд пока не появится аромат. Добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, жарим 3 минуты, пока он не станет коричневым
9. Теперь всыпаем шафран и готовим еще 30 секунд
10. Сливаем жидкость из риса и кладем его в сковороду, перемешиваем. Вливаем две стакана холодной воды и солим. Доводим до кипения. Снижаем огонь и готовим 5 минут пока не выпарится вся жидкость. Убираем с огня
11. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем с форму для запекания половину баранины, на нее кладем половину риса. Повторяем слои. Закрываем форму двойным слоем фольги и запекаем в течение 35 минут
Лавровый лист, корица и кардамон нужно вытащить перед подачей.
Спасибо за лайк😍
🚀 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.