Свежая зелень прекрасно дополняет любые блюда, может являться основой салата или стать частью любимого многими в детстве "зеленого бутерброда".
Но часто возникает вопросы как ее обрабатывать, чтобы снизить количество вредных веществ, как ее хранить, чтобы она дольше оставалась свежей и зеленой?
Об этом сегодня и поговорим.
Обработка: избавляемся от частиц грязи и возможных бактерий
Часто зелень рекомендуют промывать просто под краном, но тогда небольшие песчинки могут остаться на листьях и стеблях и попасть в блюдо. Поэтому рекомендуется промывать более тщательно:
Если это огородная зелень, которую вы выращивали сами, то тут задача очистить ее от грязи. Для этого просто замочите на некоторое время в емкости с водой (я закрываю раковину, набираю в нее воду и оставляю на 10 минут), а потом промойте под проточной водой.
Если это покупная зелень, то тут стоит больше внимания уделить обеззораживанию. Для этого сделайте раствор уксуса из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса на один литр воды. В этом растворе нужно оставить зелень на 20-30 минут и потом промыть проточной водой.
Надо ли мыть салатные упакованные салатные семи? Производители говорят, что это не нужно делать. Да и мокрые салатные листья испортят блюдо. Но по многочисленным исследованиям, которые показывают наличие бактерий, микрочастиц грязи и других веществ, становится понятно, что лучше обезопасить себя и тоже промыть салатные листья. Как это делать описано выше. А что же делать, чтобы это не испортило салат?
Используйте сушку для зелени. Она как раз благодаря своей конструкции помогает быстро и хорошо избавить зелень от лишней влаги, просушив ее и подготовив к приготовлению.
Важный момент: чтобы частички грязи, отставшие во время замачивания, не остались на салатных листьях и зелени, сперва вытащите ее из ёмкости, а потом сливайте из миски воду.
Хранение: сохраняем свежесть максимально долго
Замачивание зелени, о котором сказано в части про обработку, позволяет не только очистить продукт, но и насытить листья влагой.
Чистую зелень выложите на полотенце или слега просушите в центрифуге, о которой писал выше. Задача не высушить, а лишь немного просушить ее.
Разделите зелень на пучки и заверните в салфетки. Я делаю это, используя тонкие тканевые салфетки из рулона, но можно использовать бумажные полотенца. Полотенце немного промокнет, но это как раз и нужно - они будут постепенно подпитывать зелень влагой.
Положите в плотно закрывающийся контейнер или заверните зелень в плотный пакет, оставив в нем некоторое количество воздуха, закройте его и уберите в холодильник на полку, где у вас хранятся овощи.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где много информации о еде, рецепты и полезные советы.
⠀