Найти тему
Дома с шеф-поваром

Как обрабатывать зелень и хранить, чтобы долго оставалась свежей

Оглавление

Свежая зелень прекрасно дополняет любые блюда, может являться основой салата или стать частью любимого многими в детстве "зеленого бутерброда".

Но часто возникает вопросы как ее обрабатывать, чтобы снизить количество вредных веществ, как ее хранить, чтобы она дольше оставалась свежей и зеленой?

Об этом сегодня и поговорим.

Обработка: избавляемся от частиц грязи и возможных бактерий

Часто зелень рекомендуют промывать просто под краном, но тогда небольшие песчинки могут остаться на листьях и стеблях и попасть в блюдо. Поэтому рекомендуется промывать более тщательно:

Если это огородная зелень, которую вы выращивали сами, то тут задача очистить ее от грязи. Для этого просто замочите на некоторое время в емкости с водой (я закрываю раковину, набираю в нее воду и оставляю на 10 минут), а потом промойте под проточной водой.

Если это покупная зелень, то тут стоит больше внимания уделить обеззораживанию. Для этого сделайте раствор уксуса из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса на один литр воды. В этом растворе нужно оставить зелень на 20-30 минут и потом промыть проточной водой.

-2

Надо ли мыть салатные упакованные салатные семи? Производители говорят, что это не нужно делать. Да и мокрые салатные листья испортят блюдо. Но по многочисленным исследованиям, которые показывают наличие бактерий, микрочастиц грязи и других веществ, становится понятно, что лучше обезопасить себя и тоже промыть салатные листья. Как это делать описано выше. А что же делать, чтобы это не испортило салат?

Используйте сушку для зелени. Она как раз благодаря своей конструкции помогает быстро и хорошо избавить зелень от лишней влаги, просушив ее и подготовив к приготовлению.

-3

Важный момент: чтобы частички грязи, отставшие во время замачивания, не остались на салатных листьях и зелени, сперва вытащите ее из ёмкости, а потом сливайте из миски воду.

Хранение: сохраняем свежесть максимально долго

Замачивание зелени, о котором сказано в части про обработку, позволяет не только очистить продукт, но и насытить листья влагой.

Чистую зелень выложите на полотенце или слега просушите в центрифуге, о которой писал выше. Задача не высушить, а лишь немного просушить ее.

Разделите зелень на пучки и заверните в салфетки. Я делаю это, используя тонкие тканевые салфетки из рулона, но можно использовать бумажные полотенца. Полотенце немного промокнет, но это как раз и нужно - они будут постепенно подпитывать зелень влагой.

-4

Положите в плотно закрывающийся контейнер или заверните зелень в плотный пакет, оставив в нем некоторое количество воздуха, закройте его и уберите в холодильник на полку, где у вас хранятся овощи.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где много информации о еде, рецепты и полезные советы.

Еда
6,93 млн интересуются